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カテゴリ:給食
本日の給食(11月19日)
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今日のメニュー
コッペパン
牛乳
ポークビーンズ
ホットサラダ
ブルーベリジャム

ホットサラダに入っているカリフラワーは「花野菜」と呼ばれるキャベツの仲間です。日本では60年くらい前から食べられています。秋の終わりころに外側の葉で花を包み巻くと美しい白い花になるので、その白い花の部分を食べます。カリフラワーにはビタミンBやCがたくさんあります。ちょっぴり甘いのは糖質があるからです。カリフラワーには白だけでなく紫色やオレンジ色の仲間もあります。ぜひ、お店でかわいいカリフラワーを探してみてください。また、ポークビーンズは中野小学校のリクエスト献立です。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年11月19日 12:00:00

カテゴリ:給食
本日の給食(11月18日)
11月18日

11.18地場大根

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 きびなごのからあげ ひじきのいりに すずしろじる
☆和食の日 給食☆
 11月24日は、11月24日で「和食」の日です。和食は、平成25年12月に日本人の伝統的な食文化としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食と言えば「だし」を使った料理ですね。
 「だし」とは、鰹節や昆布などの素材から煮出したおいしさを引き立てるうま味です。うま味は日本人が発見した和食の特徴でもあります。今日は、さば節でとった「だし」にすりおろした大根をいれたすずしろ汁を作りました。だしの風味を味わって食べてください!

公開日:2025年11月18日 09:00:00
更新日:2025年11月18日 11:45:30

カテゴリ:給食
本日の給食(11月17日)
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今日のメニュー
かてめし
牛乳
ぶりの照焼
なめこ汁
☆かてめし☆
「かてめし」は古く戦国時代から食べられていたという混ぜご飯のことです。主に津久井地区でこの名前で呼ばれています。米が貴重だった時代には、野菜などで量を増やして、お腹いっぱいになるように食べられていました。地域によってはお祝い事やお彼岸、お盆の行事食として食べ継がれている郷土食です。給食では、にんじん、油揚げ、干し椎茸、ごぼう、卵を入れて作った栄養たっぷりのおいしいご飯です。また、ぶりの照り焼きは、中野小学校・中野中学校のリクエスト献立です。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年11月17日 11:00:00

カテゴリ:給食
本日の給食(11月14日)
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今日のメニュー
黒パン
牛乳
ワンタンスープ
大学芋
アーモンド入り味付き煮干し

☆大学芋☆
食べやすい大きさに切ったさつまいもを油でゆっくり揚げ、砂糖と水、ごまなどで作った甘い蜜をからませたものが「大学芋」です。なぜこの名前がついたかというと、大正時代から昭和時代の初めにかけて、その頃の大学生にとても喜ばれたからだといわれています。今日は給食センター手作りの大学芋です。小学生や中学生のみなさんにも人気のメニューですね。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年11月14日 12:00:00

カテゴリ:給食
本日の給食(11月13日)
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今日の献立
ごはん
牛乳
生揚げのカレー
はくさいのおかか
☆白菜☆
「白菜 」は、鍋 ものはもちろん、煮物 、炒 め物 、サラダ、漬物 といろいろな料理 で食 べています。白菜 のふるさとは、おとなりの中国 です。日本 にやってきたのは150 年 くらい前 です。今 のような大 きな白菜 ができるようになったのは昭和時代 の初 め頃 です。すずしい高原 や東北地方 でたくさん作 られています。今日 は、白菜 のおかかあえです。

公開日:2025年11月13日 12:00:00
更新日:2025年11月14日 08:55:07

カテゴリ:給食
本日の給食(11月12日)

<今日の献立>
こめこパン
牛乳
ツナとまめのオムレツ
はくさいスープ
フルーツあえ

<オムレツ>
 オムレツはフランス語の「オムレット」からきています。オムレットは古代ローマ人が食べていた料理です。とき卵に塩、こしょうで味つけし、フライパンで木の葉の形に焼いたものを「プレーンオムレツ」といいます。世界には「スパニッシュオムレツ」「デンバーオムレツ」などいろいろな種類のオムレツがあります。ケチャップで味をつけたごはんを卵でくるんだ「オムライス」や焼きそばを入れた「オムそば」は日本で考えられた料理です。今日は給食センター特製のツナと豆のオムレツです。

〜津久井給食センター「らんちたいむ」より〜

11月12日

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公開日:2025年11月12日 12:00:00

カテゴリ:給食
本日の給食(11月11日)
11月11日

11.11さば

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 さばのかわりみそに さわにわん みかん
☆沢煮椀☆
 「沢煮椀」の「沢」は昔の言葉で「沢山」という意味があります。数種類の食材をとりあわせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といいます。豚肉とせん切りの野菜を具にして塩味で作ります。せん切りの具が、沢のような水の流れをあらわしています。こんぶとさば節でていねいにとった給食センター特製の「だし」のおいしさも味わってくださいね。
津久井学校給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年11月11日 10:00:00
更新日:2025年11月11日 11:16:21

カテゴリ:給食
本日の給食(11月10日)

今日の献立
きのこスパゲッテイ
牛乳
ごまドレッシングサラダ
きなこトースト

☆中野小・中野中リクエスト献立☆
きなこトーストは、中野小学校・中野中学校 のリクエスト献立 です。きな粉 と砂糖 、マーガリンをまぜあわせて、コッペパンにぬって焼 いた給食 センター特製 のきなこトーストです。
津久井給食センター「らんちたいむ」

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公開日:2025年11月10日 12:00:00
更新日:2025年11月10日 14:40:26

カテゴリ:給食
本日の給食(11月7日)
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今日の献立
ひじきチャーハン
牛乳
ホキのアーモンドあえ
大根と豆腐のスープ
☆チャーハン☆
 炊きあがったごはんを油で炒め、具材を加えて塩・こしょう・しょうゆ・酒などで味つけしたものが「炒飯」です。生の米を炒めてから煮る「パエリア」や炒めた米を炊く「ピラフ」、具材をいれて炊く「炊き込みごはん」など、世界中に米の料理があります。今日はごはんを炒めてはいませんが、炒り卵や油揚げ、長ねぎと一緒に煮たひじきを入れた、給食センター特製のひじきチャーハンです。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年11月07日 11:00:00
更新日:2025年11月07日 12:03:28

カテゴリ:給食
本日の給食(11月6日)
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今日の献立
ごはん
牛乳
呉汁
ししゃもの磯場げ
ごまのふりかけ
★呉汁★
大豆を水に浸してすりつぶしたペーストのことを「呉」といいます。
呉汁は、「呉」をみそ汁に入れた料理で、日本各地に伝わる郷土料理です。。

公開日:2025年11月06日 12:00:00