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カテゴリ:給食
本日の給食(11月5日) -
<今日の献立>
ロールパン
牛乳
ボルシチ
キャベツとベーコンのソテー
かたぬきレアチーズ<ボルシチ>
ボルシチは野菜や肉を大きく切ってビート(ビーツ)という赤かぶとトマトをいれ、コトコト煮込んだロシアの家庭料理です。ビートは皮だけでなく中心部まであざやかな赤色をしていて、甘みが強いのが特徴です。冬が長くて寒いロシアでは味がこってりしていて、色もあたたかそうな料理が好まれるそうです。肉と野菜にビートもいれてじっくり煮込んだ給食センター特製ボルシチです。〜津久井給食センター「らんちたいむ」より〜
公開日:2025年11月05日 11:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(11月4日) -
本日のメニュー
ごはん
牛乳
石狩汁
炒り大根
みかん
★石狩鍋★
「石狩鍋 」は北海道 の郷土料理 です。サケの身 のぶつ切 りに、中骨 の「あら」を入 れ、野菜 は、甘 みを引 き出 すためにキャベツや玉 ねぎを使 い、豆腐 やつきこんにゃくなどの具 を入 れて、みそで味 をつけるそうです。今日 はその石狩鍋 をアレンジした給食 センター特製 の「石狩汁 」です。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年11月04日 12:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(10月31日) -
本日のメニュー
ロールパン
牛乳
かぼちゃのチーズ焼き
とうもろこしスープ
フルーツポンチ
☆ハロウィン☆
10月31日はハロウィンです。ハロウィンはもともと秋の農作物の収穫を祝い、悪霊を追い出すアメリカの行事でした。現在は、
かぼちゃの中身をくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作る
などいろいろな楽しみ方があります。今日は、ハロウィンにかかわ
りの深いかぼちゃを使った手作りの「かぼちゃのチーズ焼き」で
す。収穫に感謝して食べたいですね。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年10月31日 12:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(10月30日) -
今日のメニュー
ごはん
牛乳
さばの味噌煮
わかめ汁
みかん
☆鯖☆
歯が小さいので「小歯」や「狭歯」と書いて「さば」というようになったそうです。さばは傷みやすい魚で、数も多かったため早口で数えられ、実際の数も合わないことから、いい加減に数を数えたり、ごまかすことを「サバを読む」というようになったそうです。
秋になると脂がのって一段とおいしくなる魚です。さばなどの青魚に含まれるDHAは脳の働きを活発にするといわれ、情報伝達をスムーズにして記憶する力を高めるといわれています。今日は給食センターで作った特製のさばのみそ煮です。公開日:2025年10月30日 12:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(10月29日) -
今日の黒糖アーモンドは、黒糖と香ばしいきな粉を絶妙なバランスでアーモンドに絡ませた、給食センターの愛情こもった手作りです。そこできな粉について少し深く掘り下げてみましょう。きな粉
は、栄養豊かな大豆を丹念に炒ってから皮を丁寧にむき、最後に細
かく挽いた粉末です。炒るという工程を経ることで、大豆特有の青
臭さが消え、風味豊かな香ばしさが増します。元々の「黄なる粉」という言葉が変化して、現在私たちが呼んでいる「きな粉」「きな粉」になったと伝えられています。大豆が姿を変えて生まれ変わったものなので、元の大豆の栄養をしっかり受け継いでおり、非常
に栄養価の高い食材なのです。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年10月29日 12:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(10月28日) -
本日のメニュー
ごはん
牛乳
さけのもみじ焼き
さといもの味噌汁
リンゴかん
☆鮭☆
鮭は川で生まれて大きくなり、海で3~5年成長した後、1万キロメートルくらい泳いで生まれた川まで帰り、卵を産むそうです。
秋から冬にふるさとの川に帰ってくる鮭を、北海道では「秋味」と呼びます。秋を代表する食べ物です。
今日は、トマトケチャップを使って、赤い紅葉を表した給食センター特製のたれを鮭につけて焼いた「鮭の紅葉焼き」です。
秋を楽しんで食べてくださいね。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年10月28日 11:00:00
更新日:2025年10月28日 12:09:15
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カテゴリ:給食
本日の給食(10月27日) -
<今日のメニュー>
さつまいもごはん 牛乳 あかうおの わふうマリネ むらくもじる
☆☆マリネ☆☆
フランスに魚や肉を野菜と一緒につけこむ「マリネ」という料理があります。つけこむ液をフランス語で「マリナード」ということから「マリネ」と名づけられました。マリナードは酢・サラダ油・ワインなどを合わせて作ります。酢を使っているので保存ができる便利な料理です。一緒につける香味野菜が肉や魚のくさみをとってさわやかな香りをつけてくれるので食べやすくなっています。今日は酢と砂糖、しょうゆ、玉ねぎを使った給食センター特製の「和風マリネ」です。
津久井学校給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年10月27日 11:00:00
更新日:2025年10月27日 12:04:12
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カテゴリ:給食
本日の給食(10月24日) -
今日のメニュー
大豆とじゃこのごはん
牛乳
豚肉のかおり焼き
きのこ汁
☆きのこ☆
きのこにはたくさんの種類があります。給食にもよく登場する「しいたけ」は、味も香りもとっても良
いきのこです。ビタミンDという骨の成長を助ける栄養素があります。「しめじ」は味がとっても良
いので、「香りマツタケ、味シメジ」といわれるほどです。日本でマッシュルームといわれているき
のこは、フランスではシャンピニオンと呼よばれます。他にもなめこ、えのきたけ、エリンギ、きく
らげなど、おいしいきのこの季節です。今日は給食センター特製のきのこ汁です。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年10月24日 12:00:00
更新日:2025年10月24日 13:30:34
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カテゴリ:給食
本日の給食(10月23日) -
本日の献立
ご飯
揚げ餃子
きゅうりの中華和え
五目スープ
☆きゅうり☆
きゅうりはヒマラヤ山麓で生まれ、3000年以上前にすでに作られていたといわれています。きゅうりという名前は、胡(中国の西域)から伝えられた瓜から「胡瓜」とか、完熟すると黄色くなるので「黄瓜」といわれたそうです。今は一年中食べられていますが、夏が旬の野菜です。サラダ、漬物、酢の物、煮物、炒め物など、美味しいきゅうりの料理がたくさんあります。今日はごま油を使った中華あえです。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年10月23日 12:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食「10月22日」 -
くろパン
牛乳
しいらのこめこあげ
こんさいの
ミネストローネ
ドライプルーン
☆ドライプルーン☆
プルーンの歴史は古く、紀元前にさかのぼります。カスピ海沿岸のコーカサス地方が発祥地とされています。乾燥させたことで
プルーンの栄養がぎゅっと詰まったものが「ドライプルーン」です。ビタミンをはじめ、おなかの調子を整える食物繊維や
体の調子を整える鉄、マグネシウム、カリウム、カルシウム、マンガンなどのミネラルの他にもたくさんのパワーがあるとい
われています。まずは元気のもとがぎゅっと詰まった「ドライプルーン」の袋をあけて、食べてみてくださいね。
初物とは?・・・その年に初めてできた、または初めて口にする旬の食べもののことを初物といいます。俗説に「初物を食
べると寿命が75日延びる」といわれています。最近は促成栽培や流通の発達で季節感が乏しくなってきましたが、みなさん
はこの秋の初物をいくつ口にするのでしょうか。楽しみですね。
津久井学校給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年10月22日 12:00:00