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カテゴリ:給食
本日の給食(11月26日) -
今日のメニュー
さがみなごはん
牛乳
だいずとまぐろの甘辛あえ
さつまいもの味噌汁
☆さがみ菜☆
さがみ菜は、からし菜と高菜を掛け合わせて作られた野菜で、相模原市の特産品です。「さがみグリーン」とも呼ばれています。葉がほうれん草のように柔らかく、浅漬けやおひたし、炒め物など、いろいろな料理に使われています。
今日は醤油で炒めたさがみ菜と酒・塩・醤油の調味料と一緒にお米を炊き込んで作りました。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年11月26日 12:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(11月25日) -
今日のメニュー
ご飯
牛乳
マーボーもやし
うずらたまごの中華スープ
りんご缶
☆りんご☆
りんごは人間とはずいぶん長いつきあいのくだものです。スイスでは、石器時代の遺跡からも、りんごが見つかっています。「ニュートンは、りんごが木から落ちるのを見て引力を発見したそうだ」など、りんごにまつわる話もたくさんあります。アメリカには「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざもあるそうです。みなさんも、りんごを食べて元気に過ごしてください。また、うずら卵の中華スープは中野中学校のリクエスト献立です。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年11月25日 12:00:00
更新日:2025年11月25日 13:02:21
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カテゴリ:給食
本日の給食(11月21日) -
今日のメニュー
ソフトフランスパン
牛乳
さといものみそクリームシチュー
ごぼうチップス
西洋梨かん
☆西洋梨☆
梨には日本で採れる「日本梨」、中国で採れる「中国梨」、ヨーロッパで採れる「西洋梨」があります。西洋梨はイギリスで生まれた「バートレット」やフランスで生まれた「ラ・フランス」などで、色は少し緑がかっていて甘い香りがします。日本でも東北地方などで作られていて、山形県は「ラ・フランス」、新潟県は「ル・レクチェ」、青森県では「マリゲリット・マリーラ」など、各産地ごとに特色を出しています。今日は山形県などで作られたバートレットを使っています。
津久井給食センター「らんちたいむ」公開日:2025年11月21日 12:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(11月20日) -
今日のメニュー
赤飯
牛乳
とんかつ(津久井味噌ソース)
祝かまぼこのすまし汁
☆赤飯☆
日本ではお祝いのときに「赤飯」を食べます。お米の種類の一つに「赤米(アカマイ)」という外側が赤い米があり、昔の人たちはそれを大切にしていて、神様のお供え物にしていたそうです。普段はおかゆのようなものを食べていましたが、特別な日だけ、この赤米を混ぜて蒸して、固めのご飯を食べました。やがて赤米のかわりに小豆やささげを入れて炊いたご飯を赤飯というようになりました。今日は相模原市の市政記念日・お誕生日をお祝いして、給食センターでお赤飯を炊きました。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年11月20日 11:00:00
更新日:2025年11月20日 12:01:55
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カテゴリ:給食
本日の給食(11月19日) -
今日のメニュー
コッペパン
牛乳
ポークビーンズ
ホットサラダ
ブルーベリジャムホットサラダに入っているカリフラワーは「花野菜」と呼ばれるキャベツの仲間です。日本では60年くらい前から食べられています。秋の終わりころに外側の葉で花を包み巻くと美しい白い花になるので、その白い花の部分を食べます。カリフラワーにはビタミンBやCがたくさんあります。ちょっぴり甘いのは糖質があるからです。カリフラワーには白だけでなく紫色やオレンジ色の仲間もあります。ぜひ、お店でかわいいカリフラワーを探してみてください。また、ポークビーンズは中野小学校のリクエスト献立です。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年11月19日 12:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(11月18日) -
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 きびなごのからあげ ひじきのいりに すずしろじる
☆和食の日 給食☆
11月24日は、11月24日で「和食」の日です。和食は、平成25年12月に日本人の伝統的な食文化としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食と言えば「だし」を使った料理ですね。
「だし」とは、鰹節や昆布などの素材から煮出したおいしさを引き立てるうま味です。うま味は日本人が発見した和食の特徴でもあります。今日は、さば節でとった「だし」にすりおろした大根をいれたすずしろ汁を作りました。だしの風味を味わって食べてください!公開日:2025年11月18日 09:00:00
更新日:2025年11月18日 11:45:30
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カテゴリ:給食
本日の給食(11月17日) -
今日のメニュー
かてめし
牛乳
ぶりの照焼
なめこ汁
☆かてめし☆
「かてめし」は古く戦国時代から食べられていたという混ぜご飯のことです。主に津久井地区でこの名前で呼ばれています。米が貴重だった時代には、野菜などで量を増やして、お腹いっぱいになるように食べられていました。地域によってはお祝い事やお彼岸、お盆の行事食として食べ継がれている郷土食です。給食では、にんじん、油揚げ、干し椎茸、ごぼう、卵を入れて作った栄養たっぷりのおいしいご飯です。また、ぶりの照り焼きは、中野小学校・中野中学校のリクエスト献立です。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年11月17日 11:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(11月14日) -
今日のメニュー
黒パン
牛乳
ワンタンスープ
大学芋
アーモンド入り味付き煮干し☆大学芋☆
食べやすい大きさに切ったさつまいもを油でゆっくり揚げ、砂糖と水、ごまなどで作った甘い蜜をからませたものが「大学芋」です。なぜこの名前がついたかというと、大正時代から昭和時代の初めにかけて、その頃の大学生にとても喜ばれたからだといわれています。今日は給食センター手作りの大学芋です。小学生や中学生のみなさんにも人気のメニューですね。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年11月14日 12:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(11月13日) -
今日の献立
ごはん
牛乳
生揚げのカレー
はくさいのおかか
☆白菜☆
「白菜 」は、鍋 ものはもちろん、煮物 、炒 め物 、サラダ、漬物 といろいろな料理 で食 べています。白菜 のふるさとは、おとなりの中国 です。日本 にやってきたのは150 年 くらい前 です。今 のような大 きな白菜 ができるようになったのは昭和時代 の初 め頃 です。すずしい高原 や東北地方 でたくさん作 られています。今日 は、白菜 のおかかあえです。公開日:2025年11月13日 12:00:00
更新日:2025年11月14日 08:55:07
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カテゴリ:給食
本日の給食(11月12日) -
<今日の献立>
こめこパン
牛乳
ツナとまめのオムレツ
はくさいスープ
フルーツあえ<オムレツ>
オムレツはフランス語の「オムレット」からきています。オムレットは古代ローマ人が食べていた料理です。とき卵に塩、こしょうで味つけし、フライパンで木の葉の形に焼いたものを「プレーンオムレツ」といいます。世界には「スパニッシュオムレツ」「デンバーオムレツ」などいろいろな種類のオムレツがあります。ケチャップで味をつけたごはんを卵でくるんだ「オムライス」や焼きそばを入れた「オムそば」は日本で考えられた料理です。今日は給食センター特製のツナと豆のオムレツです。〜津久井給食センター「らんちたいむ」より〜
公開日:2025年11月12日 12:00:00