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カテゴリ:給食
本日の給食(5月23日) -
<今日の献立>
ロールパン
牛乳
ホキのマヨネーズやき
やさいスープ
りんご<マヨネーズ>
たまごがたくさんとれる地中海にあるミノルカ島の港マオンでは、近くの島でとれるオリーブオイルとたまごをかきまぜて作ったソースを「マオネーズ」と呼んでいました。よそに伝わって「マヨネーズ」になったといわれています。またマヨネーズを作るには、
いっしょうけんめいかきまぜなくてはいけないので「うるさい」という意味の「マヨネ」から「マヨネーズ」と名づけたという説もあります。今日は、メルルーサにマヨネーズをぬって焼きました。
〜津久井給食センター「らんちたいむ」より〜公開日:2025年05月23日 11:00:00
更新日:2025年05月23日 12:19:06
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カテゴリ:給食
本日の給食(5月22日) -
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 ハヤシライス まめまめサラダ ドライプルーン
<ハヤシライス>
ハヤシは、英語の「ハッシュ」からきた言葉で、「肉をこま切れにする」という意味です。こま切れの牛肉と炒めた野菜を一緒に煮込んだ「ハッシュドビーフ」をごはんにかけたので、「ハッシュドビーフ・アンド・ライス」となりましたが、長すぎるので、ハッシュライスからハヤシライスになったそうです。日本では、明治時代初期に横浜や神戸の洋食店で出されたのが初めだと言われています。今日は、こま切れにした豚肉と、炒めた玉ねぎ、にんじんを入れてじっくり煮込んだ給食センター特製の「ハヤシライス」です。ごはんと一緒に食べてくださいね。
津久井学校級センター「らんちたいむ」より公開日:2025年05月22日 11:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(5月21日) -
<今日の献立>
ソフトフランスパン
牛乳
コーンとぶたにくのいために
きびなごのからあげ
キャベツのソテー<きびなご>
きびなごは10センチくらいで、細長く頭部の小さな魚で、いわしの仲間です。西日本でよく食べられています。特に鹿児島県では郷土料理になっています。きびなごは漢字で「吉備奈子」とも書きます。鹿児島では「帯」のことを「きび」ということから、からだの青白い縦じまを「帯」と考えそう呼ばれているそうです。さしみの他焼く、煮る、揚げるなどいろいろな食べ方ができます。今日は給食センターでから揚げにしました。
〜津久井給食センター「らんちたいむ」より〜公開日:2025年05月21日 12:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(5月20日) -
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 ビビンバ もずくスープ フルーツあえ
<ビビンバ>
ビビンバは韓国料理のひとつで、まぜごはんのことをいいます。ビビムパムといって、ビビムはまぜる、パムはごはんのことだそうです。おまつりの時によく作る料理だそうです。給食では、豚肉・にんじん・もやし・小松菜・干ししいたけなどをあわせて具を作りました。ごはんにまぜながら食べてくださいね。
津久井学校給食センター「ランチタイム」より公開日:2025年05月20日 11:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(5月19日) -
<今日の献立>
まめごはん
牛乳
かつおのたまねぎ
ソース
とりにくとねぎのすましじる<豆ごはん>
今日は、今が1年で一番おいしい「旬」のグリンピースを入れた「豆ごはん」です。えんどう豆の種類のひとつです。1年中、冷凍や缶詰でも食べられるグリンピースですが、旬の今は、味も栄養も格別です。いつもはちょっと苦手な人も食べてみてください。きっとおいしさにびっくりしますよ。1年に1度の初夏のおいしさを味わってください。
〜津久井給食センター「らんちたいむ」より〜公開日:2025年05月19日 12:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(5月16日) -
本日の献立
しらすごはん(刻み海苔)・牛乳
じゃがいもの味噌汁
凍り豆腐の琥珀上げ
☆しらす☆
「しらす」というのは、カタクチイワシ・イカナゴ・ウナギ・アユ・ニシンなどの稚魚のことで、体に色素がなく、白い小さな魚のことをいいます。「しらす」という魚の名前ではありません。塩ゆでにして水を切った程度のものを「釜揚げ」、水分が半分くらいにまで干したものが「しらす干し」、もっと乾燥させたものが「ちりめんじゃこ」と呼ばれています。今日は給食センター特製の「しらすごはん」です。しらすの美味しさを味わってくださいね。
津久井給食センター (らんちたいむ)より公開日:2025年05月16日 11:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(5月15日) -
本日の献立
ごはん・牛乳
肉味噌ひじきご飯の具
うずらの卵スープ
フルーツ杏仁
☆ひじき☆
ひじきは縄文時代から日本人が食べている海藻です。漢字で「鹿尾菜」と書きます。鹿の尾は短く黒毛で、ひじきの形がよく似ているからだそうです。海の岩などについて7~8年成長します。カルシウムは海藻の中でも一番たくさん含んでいます。貧血を予防する鉄分もたっぷりです。今日は、磯の香りのひじきを使った給食センター特製「肉みそひじき丼」です。ご飯にのせて食べてください。
津久井給食センター(らんちたいむより)公開日:2025年05月15日 12:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(5月14日) -
<今日のメニュー>
くろパン 牛乳 ポテトドッグ ケチャップソース ビーフンスープ みしょうかん
<ビーフン>
ビーフンはお米の粉から作られた食品です。台湾や東南アジアでよく食べられています。見た目は、春雨に似ていますが、春雨より「こし」が強いので、炒め物にしたり、スープなどに使われます。漢字で「米の粉」と書いて日本語では「ビーフン」、中国語では「ミーフェン」と読みます。今日は野菜たっぷりのスープにビーフンが入っています。
津久井学校給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年05月14日 11:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(5月13日) -
<今日の献立>
ごはん
牛乳
しいらのこうみあげ
きゅうりとキャベツのあさづけ
わかたけじる<浅漬け>
漬け物がつくられたのはとても古く、初めは塩だけでつけていましたが、みそや酒、しょうゆなど、いろいろなもので漬けるようになりました。漬け物のことを「おこうこ」ともいいますが、これは室町時代にみそ漬けのことを「香香」といったところからきています。みそは香りが高いので「香」と呼んでいたのでこの名前がついたそうです。ほかに「おしんこ」は江戸時代にそれまで長い時間漬けていたのが、一晩ぐらい漬けたものが好まれるようになり、新しい香の物つまり、「新香」が「おしんこ」になったそうです。今日は給食センター特製の浅漬けです。
〜津久井給食センター「らんちたいむ」より〜
公開日:2025年05月13日 12:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(5月12日) -
<今日のメニュー>
ぶどうパン 牛乳 ポークビーンズ キャベツとグリーン アスパラのソテー かたぬきチーズ
<チーズ>
昔、アラビアの砂漠を旅する商人は、羊の胃袋で作った水筒に山羊
の乳を入れていました。ある時、太陽に照らされた水筒から乳がでないので、水筒を切り開いてみると透明な水と「白いかたまり」が入っていました。その「白いかたまり」を食べてみると、とてもおいしかったそうです。その「白いかたまり」がチーズです。栄養も牛乳より多く、消化も良くなっています。今日はいろいろなかたちをしたチーズです。
津久井学校給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年05月12日 08:00:00
更新日:2025年05月12日 11:43:14