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カテゴリ:給食
本日の給食(5月30日) -
本日の献立
チキンピラフ・牛乳
スパイシーミックスビーンズ
卵と小松菜のスープ
☆スパイシーミックスビーンズ☆
ペッパーやシナモン、ガーリックなど、辛みや香りで味を引き立てるものを「スパイス」といいます。昔、コロンブスやマゼランはスパイスを求めて新しい土地を発見しました。スパイスが原因で戦争が起こったこともあるほど大切なものだったそうです。スパイスには、辛みや香りのほか、肉や魚の臭みをとったり、食べ物が腐るのを防ぐ働きもあります。今日は大豆、ひよこ豆、金時豆を揚げてスパイスをふった給食センター特製の「スパイシーミックスビーンズ」です。津久井給食センター「らんとたいむ」より公開日:2025年05月30日 11:00:00
更新日:2025年05月30日 15:58:40
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カテゴリ:給食
本日の給食(5月29日) -
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 なまあげのしせんに にんじんじゃこサラダ みしょうかん
<生揚げ>
生揚げは豆腐を油で揚げて作られます。中は生で表面だけを揚げてあるので「生揚(なまあげ)」と呼ばれています。今日は四川煮に使いました。本来、四川料理は辛い料理ですが給食なので甘めの味付けになっています。生揚げの他に、豚肉、にんじん、チンゲンサイなどを使っています。いろいろな食材のうま味が詰まった煮ものです。
津久井学校給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年05月29日 11:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(5月28日) -
<今日のメニュー>
スパゲティナポリタン 牛乳 フレンチサラダ バナナケーキ
<ナポリタン>
ナポリタンは、ピーマンやハムと一緒にスパゲティを炒めてトマトケチャップで味つけします。実は日本で生まれた料理です。「ナポリ」はイタリアの都市の名前ですが、「ナポリタン」はフランス語で、ナポリ風のトマトを使った料理という意味だそうです。ナポリタンを初めて作横浜にあるホテルのシェフが、フランス料理専門だったのでこの名前がつけられたようです。いつものスパゲティミートソースとは違う、給食センター特製のナポリタンを食べてみてください。
津久井学校給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年05月28日 11:00:00
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カテゴリ:給食
2ステージの給食は… -
本日は、6年生が修学旅行2日目のため、2ステージは5年生と7年生のみ。
授業が終わると、手を洗いに流し場に集まり、当番の学園生は、着替えるやいなや担当の場所にスタンバイ。
その合間に、机は円を描き、待つばかりに。流石ですね。
先生は、どこにいるのやら。
あっという間に配膳終了。美味しくいただいていました。公開日:2025年05月26日 12:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(5月26日) -
本日の献立
コッペパン・牛乳
空豆のシチュー
もやしのソテー
いちごジャム
☆そら豆☆
そら豆は、チグリス・ユーフラテス川流域からエジプトで、4000年以上も前から食用として栽培されていたそうです。日本には奈良時代に中国を経て渡来したインドの僧が伝えたといわれています。名前の由来は、実が空に向かってつくため「空豆」、また蚕を飼う初夏に食べ、さやの形が蚕に似ていることから「蚕豆」という字があてられているそうです。色もきれいな緑色です。給食センター特製の「そら豆のシチュー」です。初夏の味を楽しんでくださいね。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年05月26日 11:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(5月23日) -
<今日の献立>
ロールパン
牛乳
ホキのマヨネーズやき
やさいスープ
りんご<マヨネーズ>
たまごがたくさんとれる地中海にあるミノルカ島の港マオンでは、近くの島でとれるオリーブオイルとたまごをかきまぜて作ったソースを「マオネーズ」と呼んでいました。よそに伝わって「マヨネーズ」になったといわれています。またマヨネーズを作るには、
いっしょうけんめいかきまぜなくてはいけないので「うるさい」という意味の「マヨネ」から「マヨネーズ」と名づけたという説もあります。今日は、メルルーサにマヨネーズをぬって焼きました。
〜津久井給食センター「らんちたいむ」より〜公開日:2025年05月23日 11:00:00
更新日:2025年05月23日 12:19:06
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カテゴリ:給食
本日の給食(5月22日) -
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 ハヤシライス まめまめサラダ ドライプルーン
<ハヤシライス>
ハヤシは、英語の「ハッシュ」からきた言葉で、「肉をこま切れにする」という意味です。こま切れの牛肉と炒めた野菜を一緒に煮込んだ「ハッシュドビーフ」をごはんにかけたので、「ハッシュドビーフ・アンド・ライス」となりましたが、長すぎるので、ハッシュライスからハヤシライスになったそうです。日本では、明治時代初期に横浜や神戸の洋食店で出されたのが初めだと言われています。今日は、こま切れにした豚肉と、炒めた玉ねぎ、にんじんを入れてじっくり煮込んだ給食センター特製の「ハヤシライス」です。ごはんと一緒に食べてくださいね。
津久井学校級センター「らんちたいむ」より公開日:2025年05月22日 11:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(5月21日) -
<今日の献立>
ソフトフランスパン
牛乳
コーンとぶたにくのいために
きびなごのからあげ
キャベツのソテー<きびなご>
きびなごは10センチくらいで、細長く頭部の小さな魚で、いわしの仲間です。西日本でよく食べられています。特に鹿児島県では郷土料理になっています。きびなごは漢字で「吉備奈子」とも書きます。鹿児島では「帯」のことを「きび」ということから、からだの青白い縦じまを「帯」と考えそう呼ばれているそうです。さしみの他焼く、煮る、揚げるなどいろいろな食べ方ができます。今日は給食センターでから揚げにしました。
〜津久井給食センター「らんちたいむ」より〜公開日:2025年05月21日 12:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(5月20日) -
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 ビビンバ もずくスープ フルーツあえ
<ビビンバ>
ビビンバは韓国料理のひとつで、まぜごはんのことをいいます。ビビムパムといって、ビビムはまぜる、パムはごはんのことだそうです。おまつりの時によく作る料理だそうです。給食では、豚肉・にんじん・もやし・小松菜・干ししいたけなどをあわせて具を作りました。ごはんにまぜながら食べてくださいね。
津久井学校給食センター「ランチタイム」より公開日:2025年05月20日 11:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(5月19日) -
<今日の献立>
まめごはん
牛乳
かつおのたまねぎ
ソース
とりにくとねぎのすましじる<豆ごはん>
今日は、今が1年で一番おいしい「旬」のグリンピースを入れた「豆ごはん」です。えんどう豆の種類のひとつです。1年中、冷凍や缶詰でも食べられるグリンピースですが、旬の今は、味も栄養も格別です。いつもはちょっと苦手な人も食べてみてください。きっとおいしさにびっくりしますよ。1年に1度の初夏のおいしさを味わってください。
〜津久井給食センター「らんちたいむ」より〜公開日:2025年05月19日 12:00:00