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カテゴリ:給食
本日の給食(12月10日)
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今日のメニュー
黒パン
リンゴジュース
すいとん
ひじきのサラダ
アーモンド
★すいとん★
すいとんは、小麦粉(こむぎこ)を水(みず)で練(ね)ってだんごにしたものを汁(しる)で煮込(にこ)んだ料理(りょうり)です。もともとは中国(ちゅうごく)の唐(とう)菓子(がし)のだんごからきたもので、今(いま)のうどんの元(もと)の形(かたち)です。関東大震災(かんとうだいしんさい)や第二次世界大戦(だいにじせかいたいせん)の時(とき)は、今(いま)のようにいろいろな具(ぐ)もだしもなくて、小麦粉(こむぎこ)をうすくといただけの「すいとん」を食(た)べていたそうです。給食(きゅうしょく)のすいとんは肉(にく)や野菜(やさい)のたっぷり入(はい)ったおいしいすいとんです。今日(きょう)は津久井(つくい)でとれた小麦粉(こむぎこ)をつかいました。
津久井給食センター「らんちたいむ」

公開日:2025年12月10日 12:00:00

カテゴリ:給食
本日の給食(12月8日)
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今日のメニュー
タンメン
牛乳
いかとハムのいためもの
黒糖蒸しパン
味付き煮干し
★「ラーメン」★
「ラーメン」というと、スープにチャーシューがのった麺のことを思い浮かべませんか?でも、中華料理のふるさと中国には「ラーメン」という料理はないそうです。「湯(タン)」はスープのこと、刃物を使わず両手で引き伸ばして作った麺が「拉麺(ラー麺)」といい、中国ではスープで食べる麺料理を「湯麺(タンメン)」と呼びます。
日本では特に塩味のスープの中華そばのことを「タンメン」と呼んでいます。
今日の給食は、昆布や鶏ガラ、豚ガラでとった給食センター特製のスープに野菜をたっぷり入れた「タンメン」です。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年12月08日 12:00:00

カテゴリ:給食
本日の給食(12月5日)
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今日のメニュー
コッペパン
牛乳
冬野菜カレー
はくさいのソテー
フルーツジュレ
★冬野菜カレー★
今日は皆さんの大好きなカレーです。冬が旬の里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなどを使って冬野菜のカレーを作りました。旬を迎
えた食物は、価格も安く、味もおいしく、栄養価も高くなります。里芋やごぼうは相模原で育てられた地場産物です。1年に1度のスペシャルカレーです。今が旬の野菜たっぷりのカレーを味わって食
べてくださいね。
津久井給食センター(らんちたいむ)より

公開日:2025年12月05日 09:00:00
更新日:2025年12月05日 12:37:08

カテゴリ:給食
本日の給食(12月4日)
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今日のメニュー
ごはん
牛乳
豚肉とこんにゃくの時雨煮
のっぺい汁
みかん
★時雨煮★
「時雨(しぐれ)」とは、秋の終わりから冬の初めにかけての曇りがちな空模様のことです。時雨のような色に仕上げたものを「時雨煮」という説もあります。もともと、この時期においしくなる「はまぐり」を佃煮風にしょうゆの味と香りをきかせて煮しめたもので、必ず生姜を入れるのが特徴です。今日は豚肉とこんにゃくで作った給食センター特製の時雨煮です。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年12月05日 08:00:00
更新日:2025年12月05日 10:05:24

カテゴリ:給食
本日の給食(12月3日)
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今日のメニュー
アーモンドの揚げパン
牛乳
白インゲン豆のクリーム煮
小松菜ともやしのソテー
★小松菜★
小松菜は江戸時代に将軍に献上するときに、採れた土地の名前を
付けたともいわれています。江戸時代の人々に親しまれた野菜で
す。ハウス栽培などで一年中食べられていますが、本来11月から3
月の寒い冬に採れる野菜だったので、「冬菜」「雪菜」などと呼
ばれています。春の初めに出回る若くて色が薄いものは「うぐい
す菜」とも呼ばれています。今日は津久井地場産の小松菜と卵を
使ったスープです。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年12月03日 12:00:00

カテゴリ:給食
本日の給食(12月2日)
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雪の舞う季節にとれる白身の鱈は、魚に雪と書かれるように北国を代表する魚です。
切り身のほか、棒鱈、すき身鱈、たらこ、しらこなどは日本の伝統的な食材です。「たらふく食べて、おなかがいっぱい」なんて言葉
がありますね。鱈はなんでもたくさん食べて、いつも腹がふくれているので「たらふく」といわれるようになったそうです。今日は、
みそマヨネーズをつけて焼きました。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年12月02日 13:00:00

カテゴリ:給食
本日の給食(12月1日)
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今日のメニュー
中華おこわ
牛乳
鮭の唐揚げ
わかめとコーンスープ
☆わかめ☆
ワカメは春から初夏にかけて大きく育ちます。日本でも古代から
食べられてきた記録が残っているそうです。日本のどこでもとれる
ワカメには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがいっぱいです。
うず潮で知られる「鳴門わかめ」や東北の「三陸わかめ」が有名で
すね。酢の物・煮物・ふりかけ・みそ汁などにも入っています。今日は「わかめとコーンのスープ」です。海のパワーをもらって元気に過ごしてください。

公開日:2025年12月01日 18:00:00

カテゴリ:給食
本日の給食(11月28日)
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今日のメニュー
子狐うどん
牛乳
野菜のごま味噌和え
石垣団子
アーモンド
☆石垣団子☆
昔、相模原は自然がいっぱいの農村地帯でした。相模原台地は火山灰におおわれた土地で、さつまいもやじゃがいも、ごぼうなどをたくさん作っていたそうです。「石垣だんご」は相模原市の郷土料理です。相模原は石垣が多く、さつまいもを石に見立てたところから名前がついたそうです。
今日は、給食センターで小麦粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖・牛乳、そして相模原産のさつまいもで作る素朴な味に挑戦しました。郷土の味を楽しんで食べてみてください。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年11月28日 11:00:00
更新日:2025年11月28日 16:46:17

カテゴリ:給食
本日の給食(11月27日)
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今日のメニュー
ごはん(三色そぼろ丼の具)
牛乳
けんちん汁
みかん
☆けんちん汁☆
「けんちん」には、もともと千切りにした材料を炒めて巻くという意味があり、中国料理のひとつです。日本に伝わったのは鎌倉時代の建長寺で、大覚禅師が初めて作り、お坊さんたちが食べていました。建長寺で考えだしたおつゆなので「建長寺汁」が「けんちん汁」になったそうです。豆腐、こんにゃく、にんじん、大根、ごぼう、里芋、ねぎ、ほうれん草の他に、給食では豚肉も入れ栄養たっぷりです。地場産の野菜や里芋を使った給食センター特製の「けんちん汁」で体も温まりますね。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年11月27日 12:00:00

カテゴリ:給食
本日の給食(11月26日)
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今日のメニュー
さがみなごはん
牛乳
だいずとまぐろの甘辛あえ
さつまいもの味噌汁
☆さがみ菜☆
さがみ菜は、からし菜と高菜を掛け合わせて作られた野菜で、相模原市の特産品です。「さがみグリーン」とも呼ばれています。葉がほうれん草のように柔らかく、浅漬けやおひたし、炒め物など、いろいろな料理に使われています。
 今日は醤油で炒めたさがみ菜と酒・塩・醤油の調味料と一緒にお米を炊き込んで作りました。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年11月26日 12:00:00