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カテゴリ:5年
包丁は… -
5年生の家庭科です。
茹で野菜のサラダ実習。ドレッシングも手作りです。
包丁は、押すときれるか、引くときれるか、包丁のどのあたりを当てると切れるか使ってみるとわかります。
スパッと切れると気持ちいいですね。
一人ひとりがチャレンジしています。公開日:2025年06月30日 11:00:00
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カテゴリ:5年
リボンのあまりは何メートル… -
5年生の算数です。
小数点がある割り算です。
実際に黒板に書いてある図だと答えはわかるけれど、式をたて計算してみると難しい内容です。
しかし、わかろうと食らいついている姿が、ステキでした。
自分事として取り組んでいる様子です。公開日:2025年06月13日 14:00:00
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カテゴリ:5年
"楽しげな歌声が…” -
3階の音楽室から、きれいでリズムにのった楽しげな歌声が2階の職員室まで聞こえてきました。
どの学園生かのぞきにいきました。
5年生が音楽の先生とともにノリノリで歌っています。
きれいで元気な歌声に、聞いている私もウキウキになりました。
発声練習もノリノリ。公開日:2025年06月05日 12:00:00
更新日:2025年06月05日 13:32:50
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カテゴリ:5年
5年 家庭科「おいしくお茶をいれよう」 -
5年生の家庭科です。実習は初めての挑戦。
コンロの火のつけ方・計量スプーン、デジタル計での計量・計量カップで水を計量…初めてづくしでした。
ゴールデンウイーク中に、家族の方へお茶を振る舞う宿題もあります。楽しみに召し上がってください。公開日:2025年04月28日 12:00:00
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カテゴリ:5年
地球儀をつかって… -
5年生の社会科の授業です。
北緯・南緯…
北半球・南半球…
今の季節はどうなっている…
地球儀をぐるぐる回して、学園生もぐるぐる、「へぇー」「おぼろき」の表情が見られました。
専科として後期職員(中学校社会)が担当しています。公開日:2025年04月16日 12:00:00
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カテゴリ:5年
(5年生)総合的な学習の時間 うどん作り -
5年生が2回目のうどん作りに挑戦しました。今回は以前教わったことを思い出しながら自分たちだけで作り、うどんの先生をお招きしてお礼をすることができました。長く打てた麺に「上手になったね」とお褒めの言葉もいただきました。
公開日:2025年03月14日 15:00:00
更新日:2025年03月14日 17:16:17
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カテゴリ:5年
(5年生)調理実習の様子 -
5年生は、今日調理実習を行いました。
今日は、みんなで作るものを検討し、いろいろつくるものをみんなで考えて、最終的にホットケーキに決定し、つくりました。
公開日:2025年03月11日 16:00:00
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カテゴリ:5年
(5年生)発育測定の様子 -
前期課程は年に3回、発育測定をする週間を設けいています。
全員ではありませんが、5年生は本日、発育測定を行いました。「◯cmになったかな?」「◯さんより大きくなったかな?」など子どもたちから声が聞こえてきました。
成長することは素晴らしいことです。成長する自分を確認しながら次にこうなりたいと考えるとワクワクしてきます。
しかし、身体のことは思い通りにいかないこともあるかもしれません。それも、わたしでわたしらしさです。
一人ひとりが自分自身と向き合える機会、そんな発育測定でした。公開日:2025年02月05日 15:00:00
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カテゴリ:5年
(5年生)総合的な学習の時間でうどんを作りました〜! -
今日は、総合的な学習の時間でこれまで調べてきた鳥屋地域の食の中でも、うどんについて調べてきたのでそれを実際に作ってみました。
調べる中で、地域のうどんづくり名人に作り方を教えていただき、鳥屋のうどんを再現することができました。
はじめての体験で、めん作りがうまくいってうれしい。とか、また作ってみたいとか、美味しくできて嬉しかったとの声が聞こえてきました。
昔はおもてなしの文化でうどんを出していたことを聞いて、こんどは自分たちもそのおもてなしの文化を受け継いでやってみたいとの声もあがりました。
公開日:2025年01月30日 18:00:00
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カテゴリ:5年
5年生「総合の時間」 -
前回と同じゲストティーチャーに来ていただきました。
おいしいそうなうどんのイラストが2つ。
つける?煮る?かける?どんなうどんにするのか?
中にいれる具はどうする?調理の手順は?…
思い思いに質問していました。
さー、どんなうどんになるのでしょうか。楽しみです。公開日:2024年12月06日 13:00:00
更新日:2024年12月06日 14:01:31