ブログ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
本日の給食(5月9日)

s-5月9日.JPG

本日のメニューは、
ごはん
牛乳
さけのみそマヨネーズ
 やき
きゅうりとキャベツの
 あさづけ
とりにくとねぎの
 すましじる
☆☆ すまし汁 ☆☆
 すまし汁は、塩としょうゆ味の澄んだ汁物のことをいいます。
 今日は給食センターで鯖削り節でていねいに、「だし」を取り、鶏肉、うずら卵、豆腐、にんじん、小松菜、えのきなどを使ってすまし汁を作りました。ごはんによく合う汁物です。ぜひ「だし」のおいしさを味わってくださいね。
津久井学校給食センター発行「らんちたいむ」より

公開日:2024年05月09日 13:00:00

カテゴリ:3年
総合的な学習の時間に・・・

s-DSCF0373.jpg

s-DSCF0381.jpg

s-DSCF0378.jpg

 津久井在来大豆の栽培について、地域の菱山さんに来ていただき、お話を伺いました。
 大豆の天敵についても聞くことができ、みんな興味津々!新しい発見もたくさんありました。

公開日:2024年05月08日 17:00:00
更新日:2024年05月09日 13:23:32

カテゴリ:全校
わかばっ子委員会 学園生会 活動の様子

 本日の6校時は、5年生から9年生はわかばっ子委員会や学園生会本部の活動を行いました。

 さまざまな班で、学園のことを考えて、活動をしていました。

 通常の清掃で手をつけられない教室に気がつき掃除をする班、昼の放送の準備をする班、学園生の相談ごとを受け付けようと企画している班、TKGという面白いネーミングで、奉仕活動をしようと考えている班、読み聞かせを準備している班、足りていない石けんを補充している班などなど、思い思いに活動をしていました。

 学園生会本部では、今年度の活動のスローガンが決まったようで、スローガンづくりをしていました。

公開日:2024年05月08日 15:00:00

カテゴリ:9年
9年生理科 メンデルの生涯

9年生は「遺伝」の学習に入ります。今日はメンデルさんの生涯について紹介しました。

8年以上にわたる研究の成果を、誰にも認められることなく人生を終えます。彼の功績が認められるのは死後50年たってからでした。

 

公開日:2024年05月08日 13:00:00
更新日:2024年05月08日 15:14:10

カテゴリ:給食
本日の給食 (5月8日)

s-5月8日.jpg

本日のメニューは、

アスパラピラフ
牛乳
しいらのからあげ
レタスとぶたにくのスープ

以上です。

☆☆ グリーンアスパラガス ☆☆
 アスパラガスは南ヨーロッパでうまれました。江戸時代に日本にやってきましたが、そのころは「まつばうど」「西洋うど」と呼ばれていました。昭和30年ごろまでは缶詰のホワイトアスパラガスしか食べていなかったそうです。グリーンアスパラガスは、アスパラギン酸というアミノ酸を多く含み、疲労回復・スタミナ強化にも効果があります。一番おいしくてたくさん出回る旬のおいしさを、給食センター特製の「アスパラピラフ」で味わってくださいね。
(津久井給食センター発行「らんちたいむ」より)

公開日:2024年05月08日 11:00:00

カテゴリ:7年
7年生理科 顕微鏡の使い方2

7年生はこれまで、ガスバーナーの使い方、ルーペの使い方、双眼実体顕微鏡の使い方、顕微鏡の使い方などを学習してきました。前回、顕微鏡を用いて微生物の観察をしたのですが、顕微鏡の扱いに慣れていないようでしたので、今日は確認のため、もう一度、顕微鏡を用いて観察しました。 倍率を上げると、視野が暗くなる理由など説明させてもらいました。

公開日:2024年05月07日 13:00:00
更新日:2024年05月08日 10:22:28

カテゴリ:第2ステージ
(第2ステージ)GW明けの午後の授業は・・・

s-P1070177.jpg

s-P1070173.jpg

s-P1070174.jpg

第2ステージの5校時の授業の様子です。
5年生は音楽の授業で鍵盤ハーモニカを練習していました。
6年生は修学旅行に向けて青和学園の学園生とオンラインで顔合わせをしていました。
7年生は技術の授業で先生の話を真剣に聴いていました。

公開日:2024年05月07日 13:00:00
更新日:2024年05月08日 10:22:50

カテゴリ:給食
本日の給食 (5月7日)

s-5月7日.jpg

本日のメニューは、

ごはん
牛乳
まめまめドライカレー
マカロニスープ
ももゼリー

以上です。

☆☆ ドライカレー ☆☆
 カレーの本場インドには、ひき肉に野菜や香辛料を加えて作る「キーマカレー」があります。同じようにひき肉を使いますが、「ドライカレー」は日本で考えられた名前です。ひき肉を使った水分の少ないカレーを「ドライカレー」と呼びました。今日は大豆とレンズ豆を入れた給食センターでじっくり煮込んだ特製の「ドライカレー」です。ごはんと一緒に食べてくださいね。
(津久井給食センター発行「らんちたいむ」より)

公開日:2024年05月07日 11:00:00

カテゴリ:全校
授業参観・保護者会全体会・学級懇談会 実施

 本日は、連休の合間にもかかわらず、多くの保護者の皆様に学園生の授業の様子や保護者会、学級懇談会そして後期課程で部活動に所属されていらっしゃる方には部活動保護者会と長時間にわたりご参加いただきましてありがとうございました。

 授業参観では、担任や乗り入れで担当している教員が授業を行いました。日頃の学園での授業の様子をご覧いただくことができて、とても良い機会となりました。

 本日の慌ただしい説明等で、何かご不明点がございましたら、学園までご連絡いただければと思います。

 今後とも学園の教育活動にご協力の程、よろしくお願いいたします。

 授業参観の様子をお伝えします。

公開日:2024年05月02日 18:00:00

カテゴリ:全校
「森のひろば」の様子

s-DSCN3003.jpg

s-DSCN3004.jpg

s-DSCN3005.jpg

 本日の保護者会等に合わせて、保護者の皆様が子どもたちを預けて、保護者会に安心して参加できるよう、「森のひろば」という団体の地域の方々が学園生に遊びや創作物作成のイベントを考えてくださり、ご対応していただきました。
 学園生も、「今日は森ひろに行くんだよ~」と毎回楽しみにしているようです。
 地域の方々のサポートがあっての鳥屋学園です。
 いつもありがとうございます。

公開日:2024年05月02日 18:00:00