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カテゴリ:7年
7年生理科 金属の性質の確認 -
7年生は物質を区別する方法について学習しています。
今日は金属の性質を確かめました公開日:2025年06月30日 14:00:00
更新日:2025年06月30日 18:58:03
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カテゴリ:8年
8年生理科 植物細胞と動物細胞の共通点・相違点のまとめ -
植物と動物の細胞の違いをまとめました。
次回は光合成について学習していきます。公開日:2025年06月30日 14:00:00
更新日:2025年06月30日 18:58:44
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カテゴリ:9年
9年生理科 酸・アルカリを決めているもの -
酸性の原因が水素イオン アルカリの原因が水酸化物イオンであることを実験で確かめました。
教科書では1つづつ調べるだけですが、より科学的に検証するため、酸・アルカリの水溶液を2種類確かめました。公開日:2025年06月30日 14:00:00
更新日:2025年06月30日 18:58:15
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カテゴリ:全校
体育館がにぎやか… -
本日の昼休み。快晴。
このところ、外遊びをしていた学年も体育館へ。
後期生がのびのびバレーから、たのしくバドミントンへ種目の変更。体育館フロアーには、6グループが思い思いに遊んでいます。
全力で走るおにごっこ、バドミントン、ソフトバレー、ビーチバレーと楽しげです。公開日:2025年06月30日 13:00:00
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カテゴリ:全校
命の水を… -
週明けの月曜日、快晴。
鳥屋学園の植物に、学園生から命の水が注がれました。
耐えていた朝顔が、見る見ると葉が生き生き、花も開きました。
教室でも命の霧吹きが、ダンゴムシも動き出しました。公開日:2025年06月30日 11:00:00
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カテゴリ:5年
包丁は… -
5年生の家庭科です。
茹で野菜のサラダ実習。ドレッシングも手作りです。
包丁は、押すときれるか、引くときれるか、包丁のどのあたりを当てると切れるか使ってみるとわかります。
スパッと切れると気持ちいいですね。
一人ひとりがチャレンジしています。公開日:2025年06月30日 11:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(6月30日) -
今日のメニー
ぶどうパン
牛乳
ポテトフライ
こぶくろケチャップ
とうもろこしスープ
☆☆ ケチャップ ☆☆
ケチャップという言葉は、「塩漬けの魚の汁」という中国語の「コエチャプ」や、マラヤ地方の調味料という意味の言葉からきたといわれています。ケチャップは野菜を煮て裏ごしをし、香辛料や調味料を加えて作ったものです。トマトが代表的ですが、マッシュルームやクルミを使ったケチャップもあります。今日はポテトフライにつけて食べてください。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年06月30日 11:00:00
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カテゴリ:全校
本日のランチは… -
前期の学園生は午前中は水泳学習。
さっぱり、スッキリ、給食時間が待ち通しい。
1ステージでの給食は賑やか。
5年・6年生は、お疲れの人も。
たくさん泳いだのでしょう。
平泳ぎに挑戦。あと2回の時間で、泳げるように、泳ぎ方動画を見ながらの給食は6年でした。公開日:2025年06月27日 17:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(6月27日) -
今日の献立
アスパラピラフ
牛乳
しいらのからあげ
トマトとたまごの
スープ
☆アスパラガス☆
アスパラガスは南ヨーロッパで生まれました。江戸時代に日本にやってきましたが、その頃は「まつばうど」「西洋うど」と呼ばれていました。昭和30年頃までは缶詰のホワイトアスパラガスしか食べていなかったそうです。グリーンアスパラガスは、アスパラギン酸というアミノ酸を多く含み、疲労回復・スタミナ強化にも効果があります。一番おいしくてたくさん出回る旬の美味しさを、給食センター特製の「アスパラピラフ」で味わってくださいね。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年06月27日 11:00:00
更新日:2025年06月27日 12:00:02
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カテゴリ:7年
7年生理科 イカの解剖 -
宿泊学習のつかれもあるとおもったので、イカの解剖をしました。
公開日:2025年06月26日 15:00:00