カテゴリ:給食
本日の給食(6月20日)
カテゴリ:給食
本日の給食(6月20日)
今日の献立
くろパン
牛乳
なすの
ミートグラタン
キャベツとまめの
スープ
きゅうりのピクルス
☆☆ グラタン ☆☆
「グラタン」の元の意味を辿ると「お焦げ」という意味があります。よく鍋に食べ物がこびり付いて焦げている時がありますね。
その焦げた部分が「グラテ」と呼ばれていました。それが100年くらい前、料理の表面に焦げ色を作る料理法やその料理の名前に「グラタン」と使われるようになったそうです。フランスのドフィーネ地方の郷土料理から広まりました。
今日は給食センター特製のミートソースとなすを使った手作りグラタンです。ぜひ、食べてみてくださいね。
津久井給食センター「らんちたいむ」より
公開日:2025年06月20日 12:00:00