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カテゴリ:給食
本日の給食(12月8日) -
今日のメニュー
タンメン
牛乳
いかとハムのいためもの
黒糖蒸しパン
味付き煮干し
★「ラーメン」★
「ラーメン」というと、スープにチャーシューがのった麺のことを思い浮かべませんか?でも、中華料理のふるさと中国には「ラーメン」という料理はないそうです。「湯(タン)」はスープのこと、刃物を使わず両手で引き伸ばして作った麺が「拉麺(ラー麺)」といい、中国ではスープで食べる麺料理を「湯麺(タンメン)」と呼びます。
日本では特に塩味のスープの中華そばのことを「タンメン」と呼んでいます。
今日の給食は、昆布や鶏ガラ、豚ガラでとった給食センター特製のスープに野菜をたっぷり入れた「タンメン」です。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年12月08日 12:00:00
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カテゴリ:全校
さがみはら生徒会長会議 ~よりよい学園生活をめざして~ -
12/6に「さがみはら生徒会長会議」が相模原市民会館で開催されました。会議には、「情報交換やテーマに基づく協議などを通して他校との交流を図り、自校の発展やリーダーとしての資質や態度を育てる」ねらいがあります。
参加者は、全市の中学校・義務教育学校のリーダーになっています。本学園からも2名が出席し、「学校行事の取組」の発表を行いました。他校の様子も知ることができ、とても有意義な会議となりました。※他校生徒の写真掲載については、許可をとっております。
公開日:2025年12月08日 09:00:00
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カテゴリ:4年
na…na…na…(4年生) -
3校時の外国語活動の一コマです。
12月5日(金)晴天を英語でALTさんと先生と対話を通して、英語でやり取りがスタート。
板書するスペルも4年生が教えています。
その後、ノリノリで曜日ごとに食べるフルーツを歌いながら、活動しています。公開日:2025年12月05日 10:00:00
更新日:2025年12月05日 11:36:18
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カテゴリ:全校
出しのいい香りが -
交流会で栽培した大根をおでんにして調理室で煮込みました。
階段をあがるといい匂いが…。
煮込んでいる間に、体育館でボッチャを楽しみ、お腹もおでんで満たされました。公開日:2025年12月05日 09:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(12月5日) -
今日のメニュー
コッペパン
牛乳
冬野菜カレー
はくさいのソテー
フルーツジュレ
★冬野菜カレー★
今日は皆さんの大好きなカレーです。冬が旬の里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなどを使って冬野菜のカレーを作りました。旬を迎
えた食物は、価格も安く、味もおいしく、栄養価も高くなります。里芋やごぼうは相模原で育てられた地場産物です。1年に1度のスペシャルカレーです。今が旬の野菜たっぷりのカレーを味わって食
べてくださいね。
津久井給食センター(らんちたいむ)より公開日:2025年12月05日 09:00:00
更新日:2025年12月05日 12:37:08
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カテゴリ:給食
本日の給食(12月4日) -
今日のメニュー
ごはん
牛乳
豚肉とこんにゃくの時雨煮
のっぺい汁
みかん
★時雨煮★
「時雨(しぐれ)」とは、秋の終わりから冬の初めにかけての曇りがちな空模様のことです。時雨のような色に仕上げたものを「時雨煮」という説もあります。もともと、この時期においしくなる「はまぐり」を佃煮風にしょうゆの味と香りをきかせて煮しめたもので、必ず生姜を入れるのが特徴です。今日は豚肉とこんにゃくで作った給食センター特製の時雨煮です。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年12月05日 08:00:00
更新日:2025年12月05日 10:05:24
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カテゴリ:全校
ふらっと校舎めぐり 〜ふゆの本〜 -
12月に入り、寒さも一段と厳しくなってきました。
図書室の前を通ると、クリスマスツリーが飾ってあります。その横には、「冬」にまつわる本が多数紹介されています。
学園生は何か気になる本が見つかるでしょうか・・・
公開日:2025年12月03日 15:00:00
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カテゴリ:給食
本日の給食(12月3日) -
今日のメニュー
アーモンドの揚げパン
牛乳
白インゲン豆のクリーム煮
小松菜ともやしのソテー
★小松菜★
小松菜は江戸時代に将軍に献上するときに、採れた土地の名前を
付けたともいわれています。江戸時代の人々に親しまれた野菜で
す。ハウス栽培などで一年中食べられていますが、本来11月から3
月の寒い冬に採れる野菜だったので、「冬菜」「雪菜」などと呼
ばれています。春の初めに出回る若くて色が薄いものは「うぐい
す菜」とも呼ばれています。今日は津久井地場産の小松菜と卵を
使ったスープです。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年12月03日 12:00:00
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カテゴリ:3年
3年生総合「津久井大豆」の学習 -
今日は津久井大豆の「脱粒」です。前回収穫した大豆をよく乾燥させ、優しく叩いて実を取り出します。子どもたちはどうやって食べようか話しながら、楽しそうに作業していました。
公開日:2025年12月03日 09:00:00
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カテゴリ:部活動
体育館では… -
大会が控えているバドミントン部は、シングルとダブルスに出場する相手同士で試合形式で練習中。
シャトルのスピードが上がり、目で追えなくなってきました。
上達のスピードも上がっています。
剣道場では、竹刀が割れるほどに練習を重ねています。
今日は木刀で、打ち込み中。公開日:2025年12月02日 16:00:00