-
カテゴリ:全校
授業でも元気… -
週末に開催する”文化の部”の準備に忙しいですが、授業も真剣に取り組んでいます。
1年生算数では、10の塊とバラの数を理解して、”43”をあらわす学びをみんなで取り組んでいました。
3年生算数では、一人ひとりが問題を解きながら、計算にチャレンジしています。
8年生国語は、題材のヒューマノイドを通して、登場人物の心情とつくったロボットの機能について人間らしさとは何か考えていました。
むずかしい問題に取り組んでいる一人ひとりの頑張りが素敵です。公開日:2025年09月18日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
本日の給食(9月18日) -
本日の献立
ごはん
牛乳
冬瓜のピリ辛炒め
鶉の卵スープ
☆豆板醤(トウバンジャン)☆
豆板醤は中国の四川省が発祥の調味料です。そら豆・唐辛子・塩などを発酵させて作ります。強い辛味と塩味、そしてそら豆由来のコクや旨味が特徴です。給食ではかやすぎない量を「冬瓜のピリ辛炒め」に使いました。公開日:2025年09月18日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
本日の給食(9月17日) -
<今日のメニュー>
ロールパン 牛乳 しいらのナッツパンこやき ひよこまめのスープ フルーツかんてん公開日:2025年09月17日 11:00:00
-
カテゴリ:全校
結団式で”心をひとつに” -
朝の会は輝鳥祭の結団式
学園生会司会のもと文化の部、体育の部の実行委員長の話のあとは、
前期生がリーダーとなる応援団が、それぞれ赤・白に分かれて
団結のエールを送りました。公開日:2025年09月17日 09:00:00
-
カテゴリ:全校
文化の部まであと3日 -
結団式のあとは、文化の部の準備。
各グループ、もりもり製作し、練習に励み、完成を目指しています。9月20日(土)お待ちしてます。公開日:2025年09月17日 09:00:00
-
カテゴリ:全校
6校時は… -
9年生は道徳。
8年生は国語。「ヒューマノイド」
どちらも公開授業でした。
9年生は、「地域を愛するプロサッカーリーグ」という資料をつかって郷土を愛する態度について総合的な時間のねらいにあわせて考えていました。
8年生は、中学生、20歳、30歳の時の6月10日についての主人公の心情を考えていました。
9年生も8年生も簡単には自分の考えがまとまらない超難問に挑んでいました。
考えて考えて粘って考えていくと、あるとき自分の頭の中で考えが浮かんできます。(ひらめきます)その時の快感を味わってくださいね。うれしい。スッキリです。公開日:2025年09月16日 15:00:00
更新日:2025年09月16日 16:24:52
-
カテゴリ:全校
ふらっと校舎めぐり 〜図書委員会の活動より〜 -
1階にある第1図書室前の掲示物を見たら・・・ 秋の気配が・・・
いや、「スタンプカードはじめました」の掲示物でした。
図書委員会の活動でしょうか。読んだ冊数でプレゼントがあるようです。
「しおり」も気になりますが、「スペシャルなプレゼント」に心がひかれました。 〜読書の秋〜
公開日:2025年09月16日 14:00:00
-
カテゴリ:給食
本日の給食(9月16日) -
今日の献立
ご飯
牛乳
赤魚のからあげ 野菜あんかけ
豚汁
☆赤魚☆
赤魚の正式な無目はアラスカメヌケといい、あかいので味噌漬けや粕漬けにしてアコウ鯛というなまえで売られていることもあります。
アラスカ湾で多く狭角されています。水深100m〜450mに住む深海魚です。体長50cmくらいのおおきさで見がしろいふっくらとしてあじが蛋白でくせがないので、様々な料理にできます。今日は赤魚の唐揚げです。給食センター特性の野菜あんをかけてたべてくださいね。
津久井給食センター「らんちたいむ」より公開日:2025年09月16日 11:00:00
-
カテゴリ:全校
ふらっと授業参観 〜文化の部にむけて2〜 -
前期の赤白チームの教室は、ものづくりで熱気。
もりもり製作しています。
9月20日を楽しみに。公開日:2025年09月12日 15:00:00
-
カテゴリ:全校
ふらっと授業参観 〜文化の部にむけて3〜 -
後期の赤白は、演劇と合奏です。
演劇は、舞台の衣装や小物作り。
合奏は、個人練習中です。
本番に乞うご期待。公開日:2025年09月12日 15:00:00