-
カテゴリ:9年
召集令状・学徒出陣・学童疎開… -
9年生の社会科は、戦時下の人々の生活についてが課題です。
戦争が始まって生活はどうなっていったか??
次回までにまとめておき、自分の言葉でわかるように説明することから始まります。公開日:2025年05月30日 15:00:00
-
カテゴリ:全校
"心をひとつに”なった瞬間… -
今日はロング昼休み。
多目的室に学園生会本部役員たちとボランテイアが集合。
手にはみんなに書いてもらったイラストを持っています。
大きな模造紙を広げ、学園生会のテーマの制作が目的です。
前半は、楽しくイラストを貼っていました。
書きあげるのは、鳥屋学園の書写の大家(たいか)の学園生です。
淡々と準備を進め、真っ白な用紙にバランスをイメージ。
大筆をもった時から、多目的室内には静寂がながれ………
見守る人たちの”心がひとつに”なった瞬間です。
出来栄えを楽しみに。公開日:2025年05月30日 13:00:00
更新日:2025年05月30日 15:59:39
-
カテゴリ:給食
本日の給食(5月30日) -
本日の献立
チキンピラフ・牛乳
スパイシーミックスビーンズ
卵と小松菜のスープ
☆スパイシーミックスビーンズ☆
ペッパーやシナモン、ガーリックなど、辛みや香りで味を引き立てるものを「スパイス」といいます。昔、コロンブスやマゼランはスパイスを求めて新しい土地を発見しました。スパイスが原因で戦争が起こったこともあるほど大切なものだったそうです。スパイスには、辛みや香りのほか、肉や魚の臭みをとったり、食べ物が腐るのを防ぐ働きもあります。今日は大豆、ひよこ豆、金時豆を揚げてスパイスをふった給食センター特製の「スパイシーミックスビーンズ」です。津久井給食センター「らんとたいむ」より公開日:2025年05月30日 11:00:00
更新日:2025年05月30日 15:58:40
-
カテゴリ:4年
ドキドキ!土器づくり! -
図工の時間に、初めての縄文土器づくりを行いました。湿らせた粘土をこねて、やわらかくしてから、いよいよ土器の形づくりです。土器の丸い底の上に紐状に伸ばした粘土を巻いてのせ、だんだん高さを出していきます。乾いたときにひび割れを起こさないよう、表面をなめらかにすることにも気をつけて、4年生は全集中!最後は思い思いの飾り付けをし、見事に完成!個性豊かな縄文土器ができあがりました!
作品は、少し先にはなりますが、今秋、地域センターで行われる文化祭にも出品する予定です。お楽しみに!公開日:2025年05月29日 17:00:00
更新日:2025年05月30日 15:58:52
-
カテゴリ:部活動
放課後のグラウンド… -
ボールの打つ音が響きのぞいて見ると、
教員VS学園生ペアが対戦中でした。
経験者のサーブは、ボールに回転がかかっていて返しが難しそうです。返球の早いスピードにも、左右、前後のゆさぶりにも対応しようと学園生ペアも精進していました。公開日:2025年05月29日 16:00:00
-
カテゴリ:部活動
放課後の体育館では… -
フロアー全面で対面で打ち合い練習をしていたのはバドミントン部です。フォアー・バックと打ち方の練習です。
武道場では、実習生の指導の下、剣道の足の運びの基礎練習中でした。体重の乗せ方なと細かいアドバイスが、基礎練の大切さを感じました。公開日:2025年05月29日 16:00:00
-
カテゴリ:9年
9年生理科 塩化銅水溶液に電流を通したときの様子2 -
公開日:2025年05月29日 14:00:00
更新日:2025年05月29日 15:12:55
-
カテゴリ:8年
8年生理科 酸化銅と炭素の混合物の加熱実験2 -
公開日:2025年05月29日 14:00:00
更新日:2025年05月29日 15:13:45
-
カテゴリ:8年
8年生理科 酸化銅と炭素の混合物の加熱実験1 -
昨日準備しておいた、酸化銅と炭素の混合物を加熱しました。
気体が発生し石灰水が白く濁ることから、発生した気体が二酸化炭素であることを確認しました。
加熱後の物質は黒色から赤褐色に変化しました。
冷めるまでまっているあいだに、レポートを一緒に作成しました。
来週、この赤褐色の物体が何なのか確認していきます。公開日:2025年05月29日 14:00:00
更新日:2025年05月30日 14:36:19
-
カテゴリ:9年
9年生理科 塩化銅水溶液に電流を通したときの様子1 -
先日、生徒さんと授業の進め方について要望を伺ったところ、「はやめに教科書を終わらせて受験対策をしてほしい」という要望があり、例年より早めに教科書の内容をおえるように模索しています。
今日は、2つの実験を並列回路を組むことで同時に進めました。これまでにも、多くの実験をこなしてきたので操作は慣れたものです。戸惑うこともなく進めることができました。公開日:2025年05月29日 13:00:00
更新日:2025年05月29日 15:12:32