ブログ


検索
カテゴリ:第1ステージ
あきまつり(1年)とおもちゃ遊園地(2年)
100_0026

100_0024

100_0020

100_0015

100_0016

今日のロング昼休みに1,2年生がお店を開いてくれました。大勢の学園生が詰めかけどのブースも大盛況。1,2年生たちも大いそがし。みんな笑顔いっぱいの楽しい時間でした。

公開日:2025年12月12日 13:00:00

カテゴリ:9年
ふらっと授業参観 〜9年家庭科幼児のおやつ作り〜

 9年生の家庭科の授業です。幼児の生活について学びました。体の発達・心の発達・1日の生活と生活習慣・遊びなど・・・
 そして、幼児の食生活を学びました。幼児は胃が小さく一度にたくさん食べられません。幼児にとって「おやつ」は大切な栄養源であり、必要なエネルギーや水分を補う食事の一部です。
 その大切な「おやつ」を幼児がおいしく楽しく食べられるように工夫したおやつ作りの調理実習です。

DSCN7497

DSCN7498

DSCN7501

DSCN7499

DSCN7503

公開日:2025年12月12日 12:00:00

カテゴリ:全校
わかばっ子タイム(全校)
100_0007

100_0004

100_0006

今日のわかばっ子タイムは「モルック」でした。学年対抗で行われ、校庭には味方を応援する声やピンを倒しての歓声が響きました。

*モルックは、フィンランド発祥の投擲ゲームです。項目要点目的投擲棒(モルック)を投げ、数字のピン(スキットル)を倒して先に50点に到達すること。50点を超えたら25点に戻る。
<得点方法>
・1本倒し: そのスキットルの数字が得点。
・複数倒し: 倒した本数が得点。

公開日:2025年12月12日 09:00:00

カテゴリ:給食
本日の給食(12月12日)
12月12日

<今日のメニュー>
ソフトフランスパン 牛乳 はくさいとにくだんごのスープ スパイシービーンズ ドライプルーン
☆はるさめ☆
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもからとったでんぷんから作
られます。乾燥食品なので、水や湯でもどしてから加熱して使います。
1000年以上前から中国で作られていました。中華料理では炒め物や鍋料理、春巻きの具にしたりします。日本には鎌倉時代に精進料理の材料として伝わったそうです。煮物や炒め物、サラダにも使います。日本では、しとしと降る細い春の雨になぞらえて「春雨」と名づけられたそうです。今日は、白菜と肉団子と一緒にスープに「はるさめ」が入っています。
津久井学校給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年12月12日 08:00:00
更新日:2025年12月12日 11:27:52

カテゴリ:全校
命を守る体制を強化! 〜AEDバッテリー・パッド交換完了〜

 緊急時に備え、体育館玄関前に設置しているAEDのバッテリーと電極パッドの交換を行いました。
 今後も定期的な点検を実施し、いつでも使用可能な状態を維持してまいります。

DSCN7463

DSCN7464

DSCN7467

DSCN7466

公開日:2025年12月11日 15:00:00

カテゴリ:全校
朝ごはんをしっかり食べよう!!
DSCN7429

DSCN7434

DSCN7432

DSCN7433

DSCN7430

学校保健委員会を開催
本年度は、学校薬剤師の森田さんより食事の大切さについて講演をいただきました。
事前アンケートでは、朝ごはんをたべない日があると答えた割合が4割。そのうち毎日食べないと答えている学園生が1割もいることがわかりました。
そこで、朝ごはんの大切さを話していただきました。
講演後の学園生の感想からも、朝ごはんをたべようという意識づけが生まれたようです。
とが実践し、朝ごはんを食べることを習慣とし、健康な生活をおくっていきましょう。

公開日:2025年12月11日 14:00:00
更新日:2025年12月11日 15:50:49

カテゴリ:給食
本日の給食(12月11日)
DSCN7428

今日のメニュー
ごはん
牛乳
ぶりの柚庵やき
さがみ菜の胡麻和え
いもこ汁
★芋子汁★
山形県、宮城県、福島県では、秋に河原などで家族や親しい人たちが集まって鍋を囲む行事「芋煮会」があります。里芋、肉、野菜、こんにゃく、豆腐などを大鍋で煮ます。河原に集まる内陸では牛肉を使ったしょうゆ味、海辺に集まる庄内地方では豚肉を使ったみそ味が多いそうです。給食では里芋やこんにゃく、生揚げ、しめじ、ねぎ、ごぼうと一緒に豚肉を入れた給食センター特製みそ味の「芋子汁」です。

公開日:2025年12月11日 12:00:00

カテゴリ:7年
ALTに伝えるための様々な表現 〜3人称単数の文〜

 7年生の英語の授業です。ALTに自分たちのクラスをより深く知ってもらうために、クラスメイトについて、様々な表現を用いて詳しく紹介する文を考えました。
 3人称単数の「肯定文」「疑問文」「否定文」を学んできたことを取り入れて、トリオ・トーキングの形式で内容を深めていきました。

DSCN7451

DSCN7443

DSCN7445

DSCN7458

DSCN7456

公開日:2025年12月10日 16:00:00

カテゴリ:給食
本日の給食(12月10日)
DSCN7427

今日のメニュー
黒パン
リンゴジュース
すいとん
ひじきのサラダ
アーモンド
★すいとん★
すいとんは、小麦粉(こむぎこ)を水(みず)で練(ね)ってだんごにしたものを汁(しる)で煮込(にこ)んだ料理(りょうり)です。もともとは中国(ちゅうごく)の唐(とう)菓子(がし)のだんごからきたもので、今(いま)のうどんの元(もと)の形(かたち)です。関東大震災(かんとうだいしんさい)や第二次世界大戦(だいにじせかいたいせん)の時(とき)は、今(いま)のようにいろいろな具(ぐ)もだしもなくて、小麦粉(こむぎこ)をうすくといただけの「すいとん」を食(た)べていたそうです。給食(きゅうしょく)のすいとんは肉(にく)や野菜(やさい)のたっぷり入(はい)ったおいしいすいとんです。今日(きょう)は津久井(つくい)でとれた小麦粉(こむぎこ)をつかいました。
津久井給食センター「らんちたいむ」

公開日:2025年12月10日 12:00:00

カテゴリ:第1ステージ
3・4年生書き初め練習 〜お正月・美しい空〜

 1月の書き初め会に向けての練習が各学年で始まっています。今日は講師の先生をお迎えして書き初めの練習を体育館で行いました。
 3年生は「お正月」、4年生は「美しい空」と書きます。
 講師の先生が一人ひとりにお手本を書いていただいたものを見ながら、大きな字で丁寧に練習をしました。
 1月の本番が楽しみです。

DSCN7420

DSCN7418

DSCN7423

DSCN7425

DSCN7428

公開日:2025年12月09日 17:00:00