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カテゴリ:4年
na…na…na…(4年生)
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3校時の外国語活動の一コマです。
12月5日(金)晴天を英語でALTさんと先生と対話を通して、英語でやり取りがスタート。
板書するスペルも4年生が教えています。
その後、ノリノリで曜日ごとに食べるフルーツを歌いながら、活動しています。

公開日:2025年12月05日 10:00:00
更新日:2025年12月05日 11:36:18

カテゴリ:全校
出しのいい香りが
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交流会で栽培した大根をおでんにして調理室で煮込みました。
階段をあがるといい匂いが…。
煮込んでいる間に、体育館でボッチャを楽しみ、お腹もおでんで満たされました。

公開日:2025年12月05日 09:00:00

カテゴリ:給食
本日の給食(12月5日)
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今日のメニュー
コッペパン
牛乳
冬野菜カレー
はくさいのソテー
フルーツジュレ
★冬野菜カレー★
今日は皆さんの大好きなカレーです。冬が旬の里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなどを使って冬野菜のカレーを作りました。旬を迎
えた食物は、価格も安く、味もおいしく、栄養価も高くなります。里芋やごぼうは相模原で育てられた地場産物です。1年に1度のスペシャルカレーです。今が旬の野菜たっぷりのカレーを味わって食
べてくださいね。
津久井給食センター(らんちたいむ)より

公開日:2025年12月05日 09:00:00
更新日:2025年12月05日 12:37:08

カテゴリ:給食
本日の給食(12月4日)
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今日のメニュー
ごはん
牛乳
豚肉とこんにゃくの時雨煮
のっぺい汁
みかん
★時雨煮★
「時雨(しぐれ)」とは、秋の終わりから冬の初めにかけての曇りがちな空模様のことです。時雨のような色に仕上げたものを「時雨煮」という説もあります。もともと、この時期においしくなる「はまぐり」を佃煮風にしょうゆの味と香りをきかせて煮しめたもので、必ず生姜を入れるのが特徴です。今日は豚肉とこんにゃくで作った給食センター特製の時雨煮です。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年12月05日 08:00:00
更新日:2025年12月05日 10:05:24

カテゴリ:全校
ふらっと校舎めぐり 〜ふゆの本〜

 12月に入り、寒さも一段と厳しくなってきました。
 図書室の前を通ると、クリスマスツリーが飾ってあります。その横には、「冬」にまつわる本が多数紹介されています。
 学園生は何か気になる本が見つかるでしょうか・・・

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公開日:2025年12月03日 15:00:00

カテゴリ:給食
本日の給食(12月3日)
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今日のメニュー
アーモンドの揚げパン
牛乳
白インゲン豆のクリーム煮
小松菜ともやしのソテー
★小松菜★
小松菜は江戸時代に将軍に献上するときに、採れた土地の名前を
付けたともいわれています。江戸時代の人々に親しまれた野菜で
す。ハウス栽培などで一年中食べられていますが、本来11月から3
月の寒い冬に採れる野菜だったので、「冬菜」「雪菜」などと呼
ばれています。春の初めに出回る若くて色が薄いものは「うぐい
す菜」とも呼ばれています。今日は津久井地場産の小松菜と卵を
使ったスープです。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年12月03日 12:00:00

カテゴリ:3年
3年生総合「津久井大豆」の学習
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今日は津久井大豆の「脱粒」です。前回収穫した大豆をよく乾燥させ、優しく叩いて実を取り出します。子どもたちはどうやって食べようか話しながら、楽しそうに作業していました。

公開日:2025年12月03日 09:00:00

カテゴリ:部活動
体育館では…
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大会が控えているバドミントン部は、シングルとダブルスに出場する相手同士で試合形式で練習中。
シャトルのスピードが上がり、目で追えなくなってきました。
上達のスピードも上がっています。
剣道場では、竹刀が割れるほどに練習を重ねています。
今日は木刀で、打ち込み中。

公開日:2025年12月02日 16:00:00

カテゴリ:給食
本日の給食(12月2日)
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雪の舞う季節にとれる白身の鱈は、魚に雪と書かれるように北国を代表する魚です。
切り身のほか、棒鱈、すき身鱈、たらこ、しらこなどは日本の伝統的な食材です。「たらふく食べて、おなかがいっぱい」なんて言葉
がありますね。鱈はなんでもたくさん食べて、いつも腹がふくれているので「たらふく」といわれるようになったそうです。今日は、
みそマヨネーズをつけて焼きました。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年12月02日 13:00:00

カテゴリ:はくば
調理実習(はくば級)
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はくば級では育てた大根を収穫し、味噌汁にしていただくことにしました。でもそれだけではとても食べ切れないので、甘味漬けを作ることにしました。出来上がりが楽しみですネ。

公開日:2025年12月02日 10:00:00