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カテゴリ:5年
5年宿泊体験学習1
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快晴に恵まれ、予定通りに活動を進めることができました。1日目は午前中にイニシアチブゲームとオリエンテーリング、午後からはウォールクライミングとキャンプファイヤーをめあてを意識しながら行い、大いに盛り上がりました。食事もしっかりと取り、みんな元気に2日目を迎えることができそうです。

公開日:2025年11月20日 19:00:00

カテゴリ:5年
5年宿泊体験学習2
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公開日:2025年11月20日 19:00:00

カテゴリ:5年
5年宿泊体験学習3
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公開日:2025年11月20日 19:00:00

カテゴリ:第1ステージ
旅立ちの日に…1ステージ音楽
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今日の5校時は、1ステージ合同音楽です。
後期の音楽担当の先生を講師に、合唱曲「旅立ちの日に」の練習です。
歌詞の内容は、中学校卒業間近の心境を綴っています。
小学校の1年から4年生には曲想も音域のむずかしいですが、体育館の後ろに座っている9年生の保護者の方にも届くようにと本格的な発声練習にチャレンジ。体をつかいながらおこないました。
すると、難関のサビの”おーおーぞらへー”がきれいに揃ってきました。1ステージ頑張っています。

公開日:2025年11月20日 14:00:00

カテゴリ:全校
学級清掃もたまには…
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今日は、5年生が若あゆ体験学習、8年生は職場体験学習に校外で活動しています。
そのため、縦割りのわかばっ子班での清掃ではなく、自分の学級を自分たちでということで、学級清掃ということになりました。
当たり前の全員で取り組んでいます。

公開日:2025年11月20日 13:00:00

カテゴリ:1年
秋遊び大作戦…準備編(1年生)
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今日の5校時の1年生の生活科の授業は、校内研修の公開授業でした。
”秋はどんな季節かな?”の問いかけから、秋を探しに学園内、鳥屋の地域を散策。さつまいも掘りを体験し、教室にはたくさんの見つけてきた秋がいっぱいです。
そんな教室での授業です。
1年生は、自分がやりたいことを一生懸命に説明し、友達からのアドバイスを受けて、本番にむけて改良する話し合いを見せてもらいました。
みんなイキイキ。自分事で一生懸命な姿を見せてくれました。
本番の日は、お世話になった地域の方も招待したいそうです。

公開日:2025年11月20日 11:00:00

カテゴリ:給食
本日の給食(11月20日)
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今日のメニュー
赤飯
牛乳
とんかつ(津久井味噌ソース)
祝かまぼこのすまし汁
☆赤飯☆
 日本ではお祝いのときに「赤飯」を食べます。お米の種類の一つに「赤米(アカマイ)」という外側が赤い米があり、昔の人たちはそれを大切にしていて、神様のお供え物にしていたそうです。普段はおかゆのようなものを食べていましたが、特別な日だけ、この赤米を混ぜて蒸して、固めのご飯を食べました。やがて赤米のかわりに小豆やささげを入れて炊いたご飯を赤飯というようになりました。今日は相模原市の市政記念日・お誕生日をお祝いして、給食センターでお赤飯を炊きました。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年11月20日 11:00:00
更新日:2025年11月20日 12:01:55

カテゴリ:給食
本日の給食(11月19日)
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今日のメニュー
コッペパン
牛乳
ポークビーンズ
ホットサラダ
ブルーベリジャム

ホットサラダに入っているカリフラワーは「花野菜」と呼ばれるキャベツの仲間です。日本では60年くらい前から食べられています。秋の終わりころに外側の葉で花を包み巻くと美しい白い花になるので、その白い花の部分を食べます。カリフラワーにはビタミンBやCがたくさんあります。ちょっぴり甘いのは糖質があるからです。カリフラワーには白だけでなく紫色やオレンジ色の仲間もあります。ぜひ、お店でかわいいカリフラワーを探してみてください。また、ポークビーンズは中野小学校のリクエスト献立です。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年11月19日 12:00:00

カテゴリ:3年
3年生総合「津久井大豆」の学習
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今日は待ちに待った収穫です。夏の暑さにも負けず、たくさんの大豆が実りました。これから何度も日に当てて、よく乾かしてから「脱粒」です。

公開日:2025年11月18日 09:00:00

カテゴリ:給食
本日の給食(11月18日)
11月18日

11.18地場大根

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 きびなごのからあげ ひじきのいりに すずしろじる
☆和食の日 給食☆
 11月24日は、11月24日で「和食」の日です。和食は、平成25年12月に日本人の伝統的な食文化としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食と言えば「だし」を使った料理ですね。
 「だし」とは、鰹節や昆布などの素材から煮出したおいしさを引き立てるうま味です。うま味は日本人が発見した和食の特徴でもあります。今日は、さば節でとった「だし」にすりおろした大根をいれたすずしろ汁を作りました。だしの風味を味わって食べてください!

公開日:2025年11月18日 09:00:00
更新日:2025年11月18日 11:45:30