ブログ


検索
カテゴリ:給食
2学期最後の給食(12月19日)
DSCN7521

今日は2学期
最後の給食「お楽しみ献立」です。 みなさんに喜んでもらえるようなメニューを考えましたので、楽しく食べてもらえるとうれしいです。根小屋小学校のリクエスト献立もあります。
 しっかり食べて冬休みも寒さに負けない体を作りましょう!!
3学期の給食も楽しみににしていてくださいね。
津久井給食センター「らんちたいむ」

公開日:2025年12月19日 12:00:00

カテゴリ:第1ステージ
2025年の給食食べ終わりは…
DSCN7525

DSCN7526

DSCN7523

DSCN7524

次の給食日は新年2026年です。
登校もあと3日となりました。
美味しい給食モリモリ食べてます。

公開日:2025年12月19日 12:00:00

カテゴリ:全校
わかばっ子タイム(前期)
100_0028

100_0030

100_0031

100_0033

今日は「紙飛行機大会」でした。上級生が優しく折り方を教えてあげる姿も見られ、みんなで楽しく活動することができました。次回からは5年生が中心になってわかばっ子タイムの企画をします。6年生の皆さん、ありがとうございました!

公開日:2025年12月19日 09:00:00

カテゴリ:全校
2学期末保護者面談 〜2学期学園生の頑張りは?〜

 12/17〜19で保護者面談が行われています。この2学期の頑張りやまとめの3学期に向けての話をしています。
 廊下を見ると、教科の作品が展示されています。文化の部以降で学習したものになっています。面談の際にご覧ください。

DSCN7542

DSCN7543

DSCN7526

DSCN7529

公開日:2025年12月18日 14:00:00

カテゴリ:第1ステージ
1ステージお楽しみ会♪

 今日は1ステージのお楽しみ会♪ 準備運動には、ラーメン体操、班ごとに風船バレーをして大盛り上がり。鬼ごっこもして、寒さに負けずみんなの体はポッカポカ!
 その後は、ステージで給食も食べて、楽しい時間を過ごしました。

IMG_1643

IMG_1658

IMG_1716

IMG_1829

IMG_1844

公開日:2025年12月18日 13:00:00
更新日:2025年12月18日 14:05:05

カテゴリ:7年
ふらっと授業参観 〜7年が奏でるクリスマスソング!〜

 どこからかクリスマスソングが聞こえてきました。その曲につられ、ふらっと3階の音楽室にたどり着きました。
 7年生の音楽の授業でした。みんなで「サンタがまちにやってくる /Santa Claus Is Coming to Town」を演奏していました。
 先生のピアノの演奏に合わせて、木琴・鉄琴・アルトリコーダー・すずの楽器に分かれて素敵な音色になっていました。

 クリスマスまでもう少しですね。プレゼントは届くのでしょうか?

DSCN7544

DSCN7545

DSCN7551

DSCN7546

公開日:2025年12月18日 10:00:00

カテゴリ:4年
ふらっと授業参観 〜4年へちまが変身!〜

 家庭科室をのぞくと、4年生が何かを洗っていました。「それは何?」と聞いたら、「へちまだよ」と教えてくれました。
 4年生は、へちまの種やぬめりをきれいに洗い、取っていました。そして、このへちまが「たわし」へ変身するそうです。

 そういえば、夏から秋にかけて学園の花壇・菜園にへちまが栽培されていました。どんどん大きくなって、茶色く枯れてしまっていたのを思い出しました。そのへちまでした。

DSCN7547

DSCN7550

DSCN7549

公開日:2025年12月18日 10:00:00
更新日:2025年12月18日 11:11:36

カテゴリ:給食
本日の給食(12月18日)
12月18日

12.18根菜

<今日のメニュー>
とりごぼうピラフ 牛乳 こんさいのミネストローネ りんごかん
☆ピラフ☆
 「ピラフ」はもともとトルコの料理といわれています。炒めた米を、さまざまな具とともにスープや香辛料を加えて炊きます。油分をたくさん使うこと、干した果物や松の実などを入れて炊くのが特色だそうです。給食センターでは米を炒めていませんが、鶏肉とごぼうをいれた根小屋小学校リクエスト献立の特製ピラフです。
津久井学校給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年12月18日 09:00:00
更新日:2025年12月18日 12:23:22

カテゴリ:給食
本日の給食(12月17日)
DSCN7519

今日のメニュー
ロールパン
牛乳
ひよこ豆のスープ
キャラメルポテト
★キャラメル★
砂糖と生クリーム、または牛乳、バター、ハチミツなどを使ったお菓子がキャラメルと呼ばれます。プリンなどに使われる砂糖と水を煮詰めて作るカラメルソースと区別されますが、どちらも砂糖を熱して作られます。今日は地場産のサツマイモをキャラメルのように切って、油で揚げてから手作りのキャラメルソースをまぶしました。給食センター特製のキャラメルポテトは、根小屋小学校のリクエスト献立です。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年12月17日 12:00:00

カテゴリ:全校
旅立ちの春(9年)・新たな目標(8年)・不言実行(7年)
DSCN7493

DSCN7491

DSCN7505

DSCN7508

DSCN7512

2日間にわたり、特別講師をお招きして、書き初めの練習会を実施しました。
筆使い、力の入れ具合等のコツを伝授されていざ練習です。
精神を集中し、字が表わす意味を醸成しながら、したためていく心の修行。
静寂さのなかで、粛々と時間が過ぎていきます。
本番は、新年あけまして、1月8日始業式後に書き初め会です。
自分事として新年の目標を胸に秘め、書き上げてください。

公開日:2025年12月17日 09:00:00