カテゴリ:給食
本日の給食(12月10日)

カテゴリ:給食 本日の給食(12月10日)
DSCN7427

今日のメニュー
黒パン
リンゴジュース
すいとん
ひじきのサラダ
アーモンド
★すいとん★
すいとんは、小麦粉(こむぎこ)を水(みず)で練(ね)ってだんごにしたものを汁(しる)で煮込(にこ)んだ料理(りょうり)です。もともとは中国(ちゅうごく)の唐(とう)菓子(がし)のだんごからきたもので、今(いま)のうどんの元(もと)の形(かたち)です。関東大震災(かんとうだいしんさい)や第二次世界大戦(だいにじせかいたいせん)の時(とき)は、今(いま)のようにいろいろな具(ぐ)もだしもなくて、小麦粉(こむぎこ)をうすくといただけの「すいとん」を食(た)べていたそうです。給食(きゅうしょく)のすいとんは肉(にく)や野菜(やさい)のたっぷり入(はい)ったおいしいすいとんです。今日(きょう)は津久井(つくい)でとれた小麦粉(こむぎこ)をつかいました。
津久井給食センター「らんちたいむ」

公開日:2025年12月10日 12:00:00