カテゴリ:給食
本日の給食(12月4日)
カテゴリ:給食
本日の給食(12月4日)
今日のメニュー
ごはん
牛乳
豚肉とこんにゃくの時雨煮
のっぺい汁
みかん
★時雨煮★
「時雨(しぐれ)」とは、秋の終わりから冬の初めにかけての曇りがちな空模様のことです。時雨のような色に仕上げたものを「時雨煮」という説もあります。もともと、この時期においしくなる「はまぐり」を佃煮風にしょうゆの味と香りをきかせて煮しめたもので、必ず生姜を入れるのが特徴です。今日は豚肉とこんにゃくで作った給食センター特製の時雨煮です。
津久井給食センター「らんちたいむ」より
公開日:2025年12月05日 08:00:00
更新日:2025年12月05日 10:05:24