カテゴリ:給食
本日の給食(12月3日)
カテゴリ:給食
本日の給食(12月3日)
今日のメニュー
アーモンドの揚げパン
牛乳
白インゲン豆のクリーム煮
小松菜ともやしのソテー
★小松菜★
小松菜は江戸時代に将軍に献上するときに、採れた土地の名前を
付けたともいわれています。江戸時代の人々に親しまれた野菜で
す。ハウス栽培などで一年中食べられていますが、本来11月から3
月の寒い冬に採れる野菜だったので、「冬菜」「雪菜」などと呼
ばれています。春の初めに出回る若くて色が薄いものは「うぐい
す菜」とも呼ばれています。今日は津久井地場産の小松菜と卵を
使ったスープです。
津久井給食センター「らんちたいむ」より
公開日:2025年12月03日 12:00:00