カテゴリ:給食
本日の給食(11月26日)

カテゴリ:給食 本日の給食(11月26日)
DSCN7296

今日のメニュー
さがみなごはん
牛乳
だいずとまぐろの甘辛あえ
さつまいもの味噌汁
☆さがみ菜☆
さがみ菜は、からし菜と高菜を掛け合わせて作られた野菜で、相模原市の特産品です。「さがみグリーン」とも呼ばれています。葉がほうれん草のように柔らかく、浅漬けやおひたし、炒め物など、いろいろな料理に使われています。
 今日は醤油で炒めたさがみ菜と酒・塩・醤油の調味料と一緒にお米を炊き込んで作りました。
津久井給食センター「らんちたいむ」より

公開日:2025年11月26日 12:00:00