カテゴリ:給食
本日の給食(11月20日)
カテゴリ:給食
本日の給食(11月20日)
今日のメニュー
赤飯
牛乳
とんかつ(津久井味噌ソース)
祝かまぼこのすまし汁
☆赤飯☆
日本ではお祝いのときに「赤飯」を食べます。お米の種類の一つに「赤米(アカマイ)」という外側が赤い米があり、昔の人たちはそれを大切にしていて、神様のお供え物にしていたそうです。普段はおかゆのようなものを食べていましたが、特別な日だけ、この赤米を混ぜて蒸して、固めのご飯を食べました。やがて赤米のかわりに小豆やささげを入れて炊いたご飯を赤飯というようになりました。今日は相模原市の市政記念日・お誕生日をお祝いして、給食センターでお赤飯を炊きました。
津久井給食センター「らんちたいむ」より
公開日:2025年11月20日 11:00:00
更新日:2025年11月20日 12:01:55