カテゴリ:給食
本日の給食(11月17日)
カテゴリ:給食
本日の給食(11月17日)
今日のメニュー
かてめし
牛乳
ぶりの照焼
なめこ汁
☆かてめし☆
「かてめし」は古く戦国時代から食べられていたという混ぜご飯のことです。主に津久井地区でこの名前で呼ばれています。米が貴重だった時代には、野菜などで量を増やして、お腹いっぱいになるように食べられていました。地域によってはお祝い事やお彼岸、お盆の行事食として食べ継がれている郷土食です。給食では、にんじん、油揚げ、干し椎茸、ごぼう、卵を入れて作った栄養たっぷりのおいしいご飯です。また、ぶりの照り焼きは、中野小学校・中野中学校のリクエスト献立です。
津久井給食センター「らんちたいむ」より
公開日:2025年11月17日 11:00:00