カテゴリ:給食
本日の給食(10月17日)
カテゴリ:給食
本日の給食(10月17日)
今日のメニュー
にんじんピラフ
かつおのケチャップ揚げ
はくさいと豚肉のスープ
☆鰹節☆
かつおは、干すと堅くなるので魚という字と堅いという字を合わせて「鰹」という日本製の字ができたそうです。かつおは回遊魚といって、エサを追いかけて太平洋を移動します。日本近海には春にやってきます。その年の最初にとれたものが「初ガツオ」、春から夏に北上したかつおが、秋に南下してくるのが「戻りガツオ」です。戻りガツオは北の海で小魚をたっぷり食べて大きくなり、脂がのっています。
津久井給食センター「らんちたいむ」より
公開日:2025年10月17日 11:00:00
更新日:2025年10月17日 15:40:33