カテゴリ:給食
本日の給食(10月7日)

カテゴリ:給食 本日の給食(10月7日)
DSCN6919

今日の献立
干瓢炒り卵やき
キャベツのおかかえ
あいしょう汁
☆☆かんぴょう☆☆
 かんぴょうは、夕顔の実をひも状にうすくけずって、乾燥させたものです。夕顔は7月から9月が収穫の時期で、夏の野菜です。夕顔は水分が多く、重さは6Kgくらいありますが、そこからできるかんぴょうは200gくらいです。乾燥させることで、栄養がぎゅっと凝縮されます。おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」がたっぷ
りです。甘辛く煮たかんぴょうを入れた給食センター特製の卵焼きをお召し上がりください。
津久井給食センター「らんちたいむ」

公開日:2025年10月07日 11:00:00