カテゴリ:給食
本日の給食(5月13日)

カテゴリ:給食 本日の給食(5月13日)

<今日の献立>
ごはん
牛乳
しいらのこうみあげ
きゅうりとキャベツのあさづけ
わかたけじる

<浅漬け>
漬け物がつくられたのはとても古く、初めは塩だけでつけていましたが、みそや酒、しょうゆなど、いろいろなもので漬けるようになりました。漬け物のことを「おこうこ」ともいいますが、これは室町時代にみそ漬けのことを「香香」といったところからきています。みそは香りが高いので「香」と呼んでいたのでこの名前がついたそうです。ほかに「おしんこ」は江戸時代にそれまで長い時間漬けていたのが、一晩ぐらい漬けたものが好まれるようになり、新しい香の物つまり、「新香」が「おしんこ」になったそうです。今日は給食センター特製の浅漬けです。
〜津久井給食センター「らんちたいむ」より〜

DSC_1285

公開日:2025年05月13日 12:00:00