カテゴリ:給食
本日の給食(12月3日)
本日の献立
ごはん
牛乳
すき焼き
きゃべつとじゃこの炒め物
りんごかん
☆すきやき☆
江戸時代、土を掘り返す平べったい農具「鋤」の上で、タレに漬け込んだ鴨や鷹、鹿などの肉を焼いたのが始まりで、明治時代に牛肉を使うようになったそうです。横浜で生まれたすき焼きも、甘辛く味付けした、だしを使う関東風、しょうゆや砂糖、酒で鍋の肉に直接味をつける関西風とその地方や家庭にあった作り方で日本の味となりました。昔から海外でも日本の歌に「スキヤキ」という名前をつけるほど人気の料理です。豚肉や焼き豆腐、つきたこんにゃく、じゃがいもの他 に、地場産ネギやニンジン、白菜もたっぷり入った給食センターの特製「すき焼き煮」です。ぜひ食べてくださいね。
津久井給食センター「らんちたいむより」
公開日:2024年12月03日 12:00:00