カテゴリ:給食
本日の給食(11月21日)
本日の献立
ご飯
牛乳
鯵天ぷら
キャベツの煮浸し
すずしろ汁
☆すずしろ汁☆
大根は遠くヨーロッパから中国、そして日本へとやってきました。
生でも煮ても、干しても漬け物にしてもおいしい野菜です。冬が旬の野菜で「すずしろ」とも呼ばれ、春の七草のひとつですね。大根にはイライラや疲れをとるビタミンCがいっぱいです。
でんぷんや油を分解する力もあるので消化を助けます。 大根は肌が美しく、ハリがあってみずみずしいのがおいしい大根です。
昔は、大根あしというのは、肌の白い足をほめた言葉だったのですよ。すずしろ汁の大根は相模原産です。ビタミンAやC、カルシウムいっぱいの大根の葉も使っています。
津久井給食センター「らんちたいむ」
公開日:2024年11月21日 12:00:00