カテゴリ:給食
本日の給食 (5月8日)
本日のメニューは、
アスパラピラフ
牛乳
しいらのからあげ
レタスとぶたにくのスープ
以上です。
☆☆ グリーンアスパラガス ☆☆
アスパラガスは南ヨーロッパでうまれました。江戸時代に日本にやってきましたが、そのころは「まつばうど」「西洋うど」と呼ばれていました。昭和30年ごろまでは缶詰のホワイトアスパラガスしか食べていなかったそうです。グリーンアスパラガスは、アスパラギン酸というアミノ酸を多く含み、疲労回復・スタミナ強化にも効果があります。一番おいしくてたくさん出回る旬のおいしさを、給食センター特製の「アスパラピラフ」で味わってくださいね。
(津久井給食センター発行「らんちたいむ」より)
公開日:2024年05月08日 11:00:00